«В краю крестов и широты привольной…». Выставка произведений Николая Давыдова.

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


18 мая 2017 года в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, дом 21 открывается выставка произведений известного тверского живописца, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Николая Сергеевича Давыдова «В КРАЮ КРЕСТОВ И ШИРОТЫ ПРИВОЛЬНОЙ …»
В своем творчестве Н.Давыдов продолжает лучшие традиции русской академической школы живописи. В произведениях художника нашли отражение результаты его творческих поездок по районам Крайнего Севера, Урала, Дальнего Востока. С тех пор Н.Давыдов прикипел душой к небогатой северной природе. Он – художник-летописец своей эпохи. Постепенно меняется облик деревень, а вместе с ним и русский север, уходит в прошлое старый быт, привычный жизненный уклад. Н.Давыдову удалось на своих полотнах сохранить для потомков красоту этих мест. Его работы, на которых запечатлены рыбацкие поселения с деревенскими рублеными домами, часовни, натюрморты с предметами крестьянского быта, красноречиво свидетельствуют об этом. При этом немало внимания Н.Давыдов уделяет организаторской деятельности по популяризации тверского искусства в различных регионах России и зарубежных странах – Болгарии, Китае, Германии, Македонии и др.
Н.Давыдов родился в селе Ольшанка Одесской области в 1951 году. Судьба позаботилась о том, чтобы еще в школьные годы у Николая, выходца из семьи потомственных художников, была возможность держать в руках оригиналы кисти великих мастеров - своего деда В.В.Мешкова, действительного члена АХ СССР, лауреата Государственной премии СССР, а также К.А.Коровина, С.А.Виноградова, В.Н.Бакшеева, С.В.Герасимова. Вероятно, это обстоятельство определило его жизненный путь. В 1973 году он окончил Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова, а в 1978 году - факультет живописи Дальневосточного педагогического института искусств. С 1976 года – участник многих российских и зарубежных выставок. С 1989 года – член Союза художников СССР.
С самого начала творческой деятельности произведения Н.Давыдова, благодаря его природному дару и редкостному трудолюбию, отличались завидной самостоятельностью и необычайной зрелостью. Немаловажное значение на становление Н.Давыдова как художника оказал тот факт, что проживая в Твери уже около 40 лет, он много сил и энергии отдает художественной и общественной жизни Дома творчества «Академическая дача», где художники всегда чтили творческое наследие великих мастеров прошлого.
С непосредственной подлинностью на его полотнах предстает тишина сонного озера, свежесть снега в январскую стужу, прозрачность весеннего леса, тяжесть дождевых облаков. Произведения художника, воспевающие красоту окружающего мира, отмечены чувством причастности и ответственности за хрупкое состояние природы. Давыдов известен сериями пейзажей «На Тверской земле», архитектурных пейзажей «Храмы Земли Русской», «Монастыри России».
Для Н.Давыдова давно стало естественной потребностью посещать святые места, овеянные мощью и силой духа русского народа, чтобы запечатлеть на своих полотнах хоть малую долю красот Новгородской земли. В 2006 году он впервые побывал на острове Валаам, а затем неоднократно приезжал туда в течение последних 5 лет, наблюдая духовное становление и возрождение главного храма Валаамского монастыря, начатое уже более 20 лет назад.
В 2014 и 2016 гг. по приглашению фонда Андрея Первозванного, а также Свято-Пантелеимоновского монастыря РПЦ состоялись его творческие поездки на Афон, во время которых Н.Давыдову была предоставлена возможность побывать в самых отдаленных монастырях, обителях и прикоснуться к многовековому подвигу людей, монахов, живущих отшельнической жизнью. Во время пребывания на Святой земле художник много и увлеченно работал, создав целую серию живописных произведений, среди которых: «Карея. Столица Афона», «Скит Богородицы», «Скит Ксилургу» и др.
В экспозиции представлено более 60 живописных произведений автора: портреты, пейзажи, натюрморты.
Более 40 персональных выставок Н.Давыдова прошли в ряде городов нашей страны, среди которых Тверь, Москва, Тольятти, Ярославль, а также за рубежом - в Минске, Париже, Софии, Салониках, Берлине, Лондоне, Дублине. Работы художника находятся в Тольяттинской картинной галерее, Национальном музее Республики Коми, Национальном художественном музее Республики Беларусь (Минск), Могилевском областном художественном музее и Бобруйском художественном музее (Беларусь).
За свою активную творческую и выставочную деятельность художник награжден многими медалями и дипломами, архиерейской грамотой и медалью «За жертвенное служение храму Христа Спасителя» и др.
Н.Давыдов полон творческих замыслов, требующих воплощения, и в ближайшее время эти произведения непременно предстанут на суд зрителей.
Выставка работает по 4 июня включительно.


СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка «В краю крестов и широты привольной…»

Музеи России. «В краю крестов и широты привольной…». Выставка произведений Николая Давыдова

Gallerix.Выставка произведений Николая Давыдова «В краю крестов и широты привольной…»

voxxter. Выставка «В КРАЮ КРЕСТОВ И ШИРОТЫ ПРИВОЛЬНОЙ …»

kudago. Выставка «В краю крестов и широты привольной…»

Афиша.Николай Давыдов. В краю крестов и широты привольной…

2do2go.Выставка «В краю крестов и широты привольной…»

afisha.yandex. В краю крестов и широты привольной…

cultobzor. Николай Давыдов. В краю крестов и широты привольной…

Арт Московия. Российская академия художеств открывает выставку произведений Николая Давыдова «В краю крестов и широты привольной…»

Terraart. Выставка Николая Давыдова

Портал «Актуальная Москва». Выставка "В краю крестов и широты привольной…"

afishas.Выставка «В краю крестов и широты привольной…»

ИА Мангазея.«В краю крестов и широты привольной…». Выставка произведений Николая Давыдова

Развлечения города.Выставка «В краю крестов и широты привольной…»

Спутник.Выставка «В краю крестов и широты привольной…»

Культура РФ. Выставка «В краю крестов и широты привольной…»

АИС ЕИПСК. Выставка «В краю крестов и широты привольной…»







версия для печати