«Реальность и фантазии». Выставка произведений В.Кузнецовой в г.Вятские Поляны.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 22 февраля – 9 апреля 2017 года
Место проведения: Вятскополянский исторический музей
Адрес: г.Вятские Поляны, ул.Советская, д.51

Валентина Георгиевна Кузнецова - член Союза художников России, Заслуженный художник Башкортостана, члена-корреспондента Российской академии художеств - яркий, самобытный, оригинальный художник. Её авторский стиль не принадлежит к какому-либо направлению в современном изобразительном искусстве, хотя некоторые приметы иногда отсылают к русской народной глиняной игрушке, примитивному или наивному искусству. Однако оригинальные композиционные и колористические решения автора, способствующие созданию удивительной гармонии, присущей её работам, свидетельствуют о ярком, самобытном и абсолютно индивидуальном стиле художника. Мир произведений В. Кузнецовой поэтичен и одухотворен. Утонченные девушки, мать и дитя, птицы и животные – герои её творчества, темы которого — любовь и чудо жизни. Её искусство обращено к внутреннему миру человека и передает состояние счастья, любви и тихой созерцательности, которые нашли отражение и в названиях работах - «Семья», «Материнство», «Умиление», «Счастливая» и др.
Персонажи В. Кузнецовой непосредственны, исполнены искреннего чувства. В её работах особенно прекрасны цветы, которые являются частью многих женских образов (Колокольчики мои, Буду поливать цветы..) или же становятся самостоятельным произведением. Удивительны её фантазийные букеты – «Торжественный», «Русский», «Синий», «Золотистый». Неодолимая сила любви к ближнему способствовала появлению еще одной темы творчества В. Кузнецовой – евангельской. При этом персонажикомпозиций на евангельские темы не повторяют иконописные образы, они предстают как простые, обычные люди, обремененные мирскими заботами. Это персонажи в произведениях «Благовещение», «Сретение», «Встреча Марии с Елизаветой», «Вход в Иерусалим», это святые Православной церкви Кирилл Белозерский и Николай Чудотворец и др.
При всём разнообразии композиционно- пространственных решений, всем работам автора присуща статичность, уравновешенность, что, несмотря на это, позволяет ощутить внутреннее движение персонажей, состояние погруженности в себя или тихой созерцательности. В.Кузнецова обладает удивительным чувством материала, Работая в шамоте, она создаёт пластически выразительные образы. Цветовая палитра в работах автора живописна и декоративна. Художник не просто раскрашивает свои работы, она создает с помощью солей металлов и глазури художественный образ в цвете, отражая характер и душевное состояние персонажа.
На выставке «Реальность и фантазия» представлено 30 скульптурных работ и ряд графических произведений художника.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза




Возврат к списку

версия для печати