Выставочный проект «БАШ на BASH»

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 8-20 февраля 2017 года.
Место проведения: Выставочный зал «Лаврушинский 15»
Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 15 (метро Третьяковская)
Часы работы: пн-пт 12.30 - 18.00, сб-вс — выходной.

8 февраля 2017 года в 18.00 в Зале изобразительных искусств Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России состоится презентация выставочного проекта «БАШ на BASH» Творческого союза художников запада Республики Башкортостан. Проект включает издание альбома-каталога и проведение выставок в Уфе и Москве.

Выставка организована по итогам работы экспериментальной Творческой мастерской Поволжского отделения РАХ и Творческого союза художников России.
Руководитель мастерских ПО РАХ и ТСХР — Константин Худяков.
Кураторы проекта — Владимир Сафонов и Сергей Краснов (Уфа, Башкортостан).
Участники — стипендиаты Министерства культуры России.

В проекте принимают участие 26 художников: 11 из них представляют город Октябрьский (Николай Зайцев, Ольга Кирсанова, Ильгиз Низамов, Василий Полушкин, Алёна Савельева, Владимир Сафонов, Таслима Хасанова, Рафиль Хусаинов, Ольга Черный-Ткач, Ирина Шаяхметова, Гузэлия Шембергер), 7 человек - Уфу, также есть представители из Екатеринбурга, Стерлитамака, Салавата, Белебея, Бирска, села Караидель и поселка Уруссу (Татарстан). Среди них есть мастера, хорошо известные за пределами республики, и достаточно молодые, но уже узнаваемые. Кураторы Владимир Сафонов и Сергей Краснов отобрали для проекта 66 работ. В экспозиции представлены живопись, графика, арт-фото, цифровое искусство.
Художникам, приглашенным в проект, было предложено воздержаться от традиционных для башкирского искусства последних десятилетий образов — таких, как национальные и эпические герои, кураисты и Уральские горы, башкирские мед и нефть, сосредоточив свое творчество на создании собственного мимолетного, фрагментарного, порой даже иллюзорного мира. Современность, сегодняшний мир вокруг нас — вот основные темы проекта «БАШ на BASH».
«Баш на баш» - фразеологизм, означающий равноценный обмен. «Баш» - в переводе с тюркского «голова». В то же время «Bash” - командный интерактивный процессор, применяемый в программировании. Как известно, компьютерные технологии сегодня успешно применяются в современном искусстве. И, наконец, «Баш» и «Bash” - широко распространенные медийные сокращения и обозначения, подчеркивающие принадлежность того или иного ресурса к Республике Башкортостан.
В Уфе выставка экспонировалась в Центре современного искусства «Облака» в декабре 2016 — январе 2017 года и собрала множество позитивных отзывов. Интересно, как проект башкирских художников воспримут коллеги и столичная публика.

Поволжское отделение Российской академии художеств


Возврат к списку

версия для печати