«РУСЬ». Выставка произведений Александра и Елены Тихомировых в Париже.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения:   7 - 12 ноября 2016
Торжественное открытие:  8 ноября в 19.00
Место проведения:  Российский центр науки и культуры (РЦНК),  Париж, ул. Буасьер, 61

8 ноября состоялась торжественная церемония открытия выставки Александра и Елены Тихомировых «Русь» в Российском центре науки и культуры в Париже. На открытии присутствовали официальные лица: Владимир Коротков, референт посла России во Франции, Алан Базар и Афсанех Афхами, президенты секций живопись и фотография в Гран Пале, представитель МИД России Артем Студенников, директор РЦНК в Париже Игорь Шпынов, руководителя отдела культуры центра А.В.Тыртышников, представители СМИ, а также интеллигенция Франции и России.

«РУСЬ» – это творческий проект супружеской пары из Амурской области, Александра и Елены Тихомировых, который планируется осуществить в рамках трех юбилейных дат – 160-летие города Благовещенск, 60-летие Александра Тихомирова и 30-летие совместной супружеской жизни с Еленой.
На выставке будет представлено 36 работ: 23 работ народного художника России Тихомирова Александра Евгеньевича, выполненных в стиле «Оконопись», и 13 работ фотохудожника Тихомировой Елены Владимировны. Работы авторов объединены общей идеей – донести до европейского зрителя свое личное видение Руси, – понятия многогранного и широкого, представленного через призму современности, но сохранившего в себе еще со времен крещения Руси в 988 г. такие понятия как духовность, христианская вера. Чувственные пейзажи Елены, златоглавые храмы и церквушки, масленичные гулянья, чуть покосившийся забор и стены Новгородского кремля в сочетании с ликами Спасителя, Богородицы, святых, выполненных на отживших свой век, но возродившихся под кистью автора оконных ставнях русских изб, создают мозаичный образ Руси.

Александр Тихомиров - Народный художник Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы, член-корреспондент РАХ, член Творческого Союза Художников России, председатель Правления АРОО ТСХ РФ, вице-президент Академии Художеств Мира «Новая Эра», профессор БГПУ. Автор нового направления в живописи «Оконопись», зарегистрированного в Российском авторском обществе в 1995 г. Обладатель Ордена Русской Православной Церкви «Преподобного Андрея Рублева III степени», кавалер ордена «Благотворение» III степени, награжден золотыми медалями РАХ и ТСХ России. Почетный Гражданин города Благовещенск.
Александр Тихомиров родился в 1956 г. в городе Электросталь Московской области в семье художника. Восторженный персональной выставкой отца, Евгения Георгиевича Тихомирова в 1970-1971, Александр твердо решил посвятить свою жизнь искусству. В 1973 поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, которое закончил в 1979 г. В этом же году Александр был зачислен в МВХПУ (б. Строгановское) в студию Г.М. Коржева, откуда успешно выпустился в 1984.
Окончив «Строгановку» в 1984 году, молодой художник-монументалист отправляется на Дальний Восток. Для Тихомирова, по собственному признанию, разные вехи творческого пути в искусстве обозначались неожиданно, как новый виток его жизни. Целый ряд успешных монументальных проектов – мозаик, украсивших общественные здания дальневосточного региона, выдвинули его на новый профессиональный уровень, достойный уважения и высокой оценки. Кульминаций этого процесса творческого развития стал авторский стиль «Оконопись», который не имеет аналогов в мире и колыбелью которого стал дальневосточный город Благовещенск на берегу Амура.

Елена Тихомирова  - родилась в Амурской области в 1964 году, в 1986 году окончила Благовещенский Технологический Институт. В этом же году она встречает Александра, для которого станет впоследствии женой и музой. Сопровождая мужа в течение многих лет в его многочисленных выставках, Елена ведет репортажную съемку с церемоний открытий и приобщается к искусству фотографии. Ее излюбленной темой, однако, становится русская природа. Во время выставок Александра в Великом Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге Елена работает над серией работ, посвященных русским православным храмам, что и легло в основу совместной с мужем выставки «Русь», которая сейчас находится на постоянной экспозиции в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского в Благовещенске.
С 2006 года Елена является членом Амурского фотографического общества, двумя годами позже, в 2008 году, Елена вступает в Амурскую региональную общественную организацию «Творческий Союз Художников», а также в студию изобразительного искусства им. В.В. Верещагина при УВД Амурской области. Елена – участница более 40 областных, республиканских и международных выставок, дипломант конкурсов на приз В.А. Стеганцева «Лучшее фото года» 2009-2012 гг. и международной выставки «Благовещенск-Хейхе» в 2010 и 2012 годах. Елена – обладатель диплома I степени международного конкурса В.А. Стеганцева. За достижения в области культуры Елена Тихомирова награждена серебряной медалью Российской Академии Художеств и золотой медалью ТСХ России.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза

Фото предоставлены: Jean-Pierre Vaillancourt


Возврат к списку

версия для печати