«Мастер и Ученики». Выставка школы Виталия Смагина в Красноярске.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 6 октября – 30 октября 2016 года 
Место проведения: Выставочный зал регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств (Красноярск) 
Адрес: Краснярск. проспект имени Газеты «Красноярский рабочий», 197.

В выставочном зале регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств  (Красноярск) открылась уникальная выставка произведений народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, Почетного работника высшего профессионального образования и Почетного гражданина города Иркутска Смагина Виталия Георгиевича (1937-2015) и его учеников, объединившая более 80 графических и живописных полотен.

Виталий Смагин ушел из жизни 9 декабря 2015 года в возрасте 78 лет. Материал для выставки подготовили и привезли в Красноярск ученики мастера - старшие преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи Дмитрий Дорохин и Григорий Свердлов.

В.Г. Смагин на протяжении многих лет являлся одним из ведущих художников Сибири. Он является основателем кафедры монументально-декоративной живописи, которая входит в состав Института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук Иркутского национального исследовательского технического университета.

Виталий Георгиевич сумел не только воссоздать в Иркутске передовые методики подготовки специалистов монументально-декоративной живописи, но и творчески их обогатил, что позволило говорить о возникновении иркутской школы монументальной живописи. На выставке «Мастер и ученики. Школа Виталия Смагина» представлены живописные и графические произведения самого мастера и работы его учеников, в творчестве которых он продолжается как Учитель.

 
Большинство выставленных работ выполнены в традиционной живописной технике маслом. Понятие «живопись» всегда понималось на кафедре В.Г. Смагина в широком смысле, как гармония цвета. Рассуждая таким образом, становится не так уж и важно, в каком материале создается эта гармония: в мозаике, витраже или краске. Одним из значительных достижений школы Виталия Смагина на этом пути стало освоение и творческое развитие таких техник, как художественное спекание стекла (фьюзинг) и живописная горячая эмаль. Работы в этих техниках также представлены на выставке.

Выставка стала значимым событием для культурной жизни Восточной Сибири и вызвала широкий общественный резонанс. На открытии прозвучало много теплых и искренних слов в память о выдающемся художнике Виталии Смагине из уст красноярских мастеров, руководства Академии. 

Выставка продлится до 30 октября 2016 г.
Время работы с 11 до 18 часов, ежедневно, кроме понедельника.

Вход свободный
Телефон для справок: 2365489, 2363423

Подробнее:www.shr.su

Виталий Георгиевич Смагин (1937-2015) с 1971 года по 1976 год преподавал в Иркутском художественном училище. В 1982 - 1986 годах - председатель правления Иркутской организации СХ РСФСР. Виталий Георгиевич - автор проекта мемориала «Вечный огонь» и мемориала на Лисихинском кладбище в Иркутске, а также мемориального кладбища в Пивоварихе. Картины художника Смагина находятся в Русском музее (Санкт-Петербург), в художественной галерее в Польше, в музеях Барнаула, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка.

Управление информации Российской академии художеств 
на основе пресс-релиза 


Возврат к списку

версия для печати