Выставка «Фантазия и реальность» Валентины Кузнецовой и Александра Гораздина в Кирове

Другие выставочные залы

Дата проведения: 15 сентября - 9 октября 2016 года
Место проведения: Вятский художественный музей им. В.М. и A.M. Васнецовых (г. Киров, ул. К. Либкнехта,71 т. 64-47-43, 64-02-29)

Экспозиция состоит из керамических произведений члена-корреспондента Российской академии художеств Валентины Кузнецовой и гобеленов Александра Гораздина.

Скульптура Валентины Кузнецовой, являясь ярким, неординарным явлением авторского искусства, удивительно точно соединяет в себе традиции народной керамики и скульптурной пластики ХХ века.

Валентина Кузнецова родилась в селе Воскресенское Республики Башкортостан в 1949 году. Окончила живописное отделение Уфимского училища искусств и факультет теории и истории искусств Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Керамикой занимается с конца 1970-х годов. Член Союза художников России и Московского союза художников, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Республики Башкортостан, обладатель Диплома и серебряной медали Российской академии художеств. Её работы находятся в 21 государственном художественном музее, в том числе в Третьяковской картинной галерее, в Государственном историческом музее, Государственном музее керамики «Усадьба Кусково XVII века», Московском музее декоративно-прикладного искусства и Московском музее современного искусства, а также в других государственных музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Валентина Кузнецова – яркий, самобытный, оригинальный художник. Её авторский стиль не принадлежит к какому-либо направлению в современном изобразительном искусстве, хотя некоторые приметы иногда отсылают к русской народной глиняной игрушке, примитивному или наивному искусству. Однако оригинальные композиционные и колористические решения автора, способствующие созданию  удивительной гармонии, присущей её работам, свидетельствуют о ярком, самобытном и абсолютно индивидуальном стиле художника.

Мир произведений В. Кузнецовой поэтичен и одухотворен. Утонченные девушки, мать и дитя, птицы и животные – герои её творчества, темы которого — любовь и чудо жизни. Её искусство обращено к внутреннему миру человека и передает состояние счастья, любви и тихой созерцательности, которые нашли отражение и в названиях работах – «Семья», «Материнство», «Умиление», «Счастливая» и др.          Неодолимая сила любви к ближнему способствовала появлению еще одной темы творчества В. Кузнецовой – евангельской. При этом  персонажи композиций на евангельские темы не повторяют иконописные образы, они предстают как простые, обычные люди, обремененные мирскими заботами. Это персонажи в произведениях  «Благовещение», «Сретение», «Встреча Марии с Елизаветой», «Вход в Иерусалим», это святые Православной церкви Кирилл Белозерский  и  Николай Чудотворец  и др.

При всём разнообразии композиционно- пространственных решений, всем работам автора присуща статичность, уравновешенность, что, несмотря на это, позволяет ощутить внутреннее движение персонажей, состояние погруженности в себя или тихой созерцательности.

В.Кузнецова обладает удивительным чувством материала, Работая в шамоте,  она создаёт пластически выразительные образы. Цветовая палитра в работах автора живописна и декоративна. Художник  не просто раскрашивает свои работы, она создает с помощью солей металлов и глазури художественный образ в цвете, отражая характер и душевное состояние персонажа.

Гораздин Александр Сергеевич, родился в Москве 21 ноября 1946 года. С 1962 по 1967 гг. учился в Москве в художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина на отделении художественного ткачества. В 1971 году поступил в Московский технологический институт на факультет художественного оформления тканей. В 1976 году окончил институт с отличием. В 1982 году принят в Московское отделение Союза художников СССР. С 1976 по 1986 гг. работал в НИИ художественной промышленности заведующим сектором ручного художественного ткачества. С 1986 года работал в интерьерной группе Комбината прикладного искусства Московского отделения художественного фонда СССР. За время творческой деятельности было создано много уникальных и тиражных работ для производств в системе народных художественных промыслов: сеть антрактно – раздвижных занавесов и задников для дворцов культуры Абакана, Магнитогорска, Дзержинска и т.д., а также коллекция образцов тканей в технике ручного ткачества для жилых интерьеров и одежды. Некоторые работы отмечены дипломами Художественного фонда и Комбината прикладного искусства. С 1978 года – участник различных московских, российских и всесоюзных выставок.

На основе пресс-релиза