К юбилею М.В. Хабаровой

 

24 августа 2016 года отмечает юбилей Заслуженный работник культуры РФ,член-корреспондент Российской академии художеств, Маргарита Валериановна Хабарова.
Маргарита Хабарова родилась в  г. Новосибирске в 1941 году. В 1968 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (г.Ленинград) по специальности «история и теория изобразительных искусств».  Член Союза художников СССР, СХ РФ, ТСХР. 
Она принимала участие в систематизации и описании коллекции прикладного искусства Нижегородского художественного музея-заповедника и Кирилло-Белозерского архитектурного музея-заповедника для реставрации в ГЦНХРМ им. академика И.Э.Грабаря, в описании фонда художника Эль Лисицкого для Государственной Третьяковской галереи и др. 
Более 50 лет творческо-организационная деятельность М.Хабаровой связана с регионами России. После окончания института являлась членом выставкомов региональных и республиканских выставок, принимала участие в формировании коллекций картинных галерей и художественных музеев Новосибирска, Читы, Холмска, Тикси, Северобайкальска, Комсомольска-на-Амуре, в  создании региональных отделений и работает в тесном контакте с ними в Российской академии художеств уже почти 30 лет.Вела мастер-классы по городам Италии и Греции с группами российских художников и студентов. В настоящее время возглавляет управление «по работе с регионами России» Российской академии художеств. 
М.Хабарова является автором более 100 публикаций по изобразительному искусству, монографий, альбомов, опубликованных в издательствах «Художник РСФСР», «Советский художник», посвященных народному искусству Чукотки, Якутии, Дальнему Востоку, художникам Приморья, Камчатки, Приамурья, Красноярска, Ростова-на-Дону и др. 
Маргарита Валериановна заслуженно пользуется любовью и уважением в среде искусствоведов и художников Москвы и регионов, а также коллектива Российской академии художеств. 
Президиум Российской академии художеств рад выразить наилучшие пожелания Маргарите Валериановне в связи с юбилеем. 
Управление информации РАХ
   



Возврат к списку

версия для печати