К 60-летию М.Ю.Шишина

 

16 марта 2016 года исполняется 60 лет Михаилу Юрьевичу Шишину, Члену-корреспонденту Российской академии художеств, доктору философских наук, директору института комплексных исследований Большого Алтая.

Михаил Юрьевич принадлежит к числу ведущих искусствоведов России, вложивших много творческих сил в освоение и развитие искусства, как Сибири, так и стран Востока: Монголии, Индии, Китая.Он автор 120 научных публикаций по истории и теории искусства, культуре и экологии (из них 8 монографий о творчестве художников Алтая).

М.Ю.Шишин - организатор постоянно действующих проектов и экспедиций в Монголии с 1997 года. По его инициативе пять территорий Республики Алтай включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под его руководством проходят многочисленные конференции, на которые привлекаются широкие слои художников и ученых.

Его педагогическая деятельность способствует формированию взглядов молодых искусствоведов и философов. Возглавляемая им международная кафедра ЮНЕСКО в Алтайском государственном техническом университете им.И.И.Ползунова превратилась в центр подготовки научных кадров. Под его руководством подготовлены, и защищены докторская и 6 кандидатских диссертаций.

М.Ю.Шишин сочетает научную деятельность с издательской, возглавляет редакторские и составительские коллективы, в настоящее время ведет издание международного журнала в электронном формате «Искусство Евразии».

Круг его научных интересов затрагивает вопросы экологии, политики и культуры. Он является членом Общественной палаты Алтайского края, экспертом Международного координационного Совета «Наш общий дом Алтай», руководит комиссией по экологии, краевым фондом «Алтай XXI век», проявляя глубокую заинтересованность в благородном деле приобщения алтайцев к вопросам культуры, искусства, экологии.

Коллектив Российской академии художеств поздравляет Михаила Юрьевича с юбилеем,желает успехов в его многочисленных благих начинаниях и научно-исследовательской деятельности.
Управление информации РАХ,
Региональное отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток


Возврат к списку

версия для печати