«Тихая моя Родина». Выставка династии художников-живописцев Кугачей а Вологде.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 18 марта – 17 апреля 2016 года
Место проведения: Центральный выставочный зал Вологодской областной картинной галереи
Адрес: г. Вологда, Кремлевская пл., 3

18 марта в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи откроется выставка династии художников-живописцев Кугачей «Тихая моя Родина», которая пройдет в рамках творческого проекта «Российская академия художеств в Вологде».

В экспозиции представлены работы Юрия Петровича Кугача (1917-2013), Михаила Юрьевича Кугача (род. 1939) и Ивана Михайловича Кугача (род. 1972).
Династии художников в русском искусстве – всегда интересное и важное явление. На выставке «Тихая моя Родина» показано творчество династии художников Кугачей, которая на сегодняшний день воспринимается в современной художественной жизни России как символ классических традиций русской реалистической школы.
Юрий Петрович Кугач – народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР. Его имя вызывает в памяти крупные художественные творения, яркие пластические образы, без которых трудно представить наше искусство. Важнейшее свойство его творчества – отчетливо выраженное национальное мироощущение. Деревенская тема была главной в творчестве Юрия Петровича. На выставке «Тихая моя Родина» представлено более 20 работ художника. Большую часть из них составляют пейзажи. Сюжеты для своих пейзажей Кугач всегда выбирал неприхотливые, будничные. Но это «обычное» и «каждодневно» всегда было опоэтизировано и освящено любовью художника к родной природе.
Михаил Юрьевич Кугач – заслуженный художник РФ, действительный член РАХ. На выставке представлено более 60 работ М. Ю. Кугача. Среди них – пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Русская природа, окружающие его люди – основная тема творчества. Точно найденное состояние природы является носителем чувств, душевного состояния героев его картин, а в его пейзажах мы находим подспудно ощущаемый композиционный замысел, где всегда ощущается присутствие человека.
Иван Михайлович Кугач – почетный член РАХ. Интерьер, натюрморт, пейзаж, портрет – излюбленные жанры художника. Но пробуя себя в разных жанрах, Иван нигде не изменяет себе в главном: изучение натуры. В картинах его – простые люди. В натюрмортах – увлеченность полнокровной материальностью предметов, в пейзажах – тонкость состояния природы. А в целом, заразительный оптимизм перед окружающим прекрасным миром.

Подробнее: www.vologda-gallery.ru
Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати