К 60-летию А.Е.Тихомирова

 

11 марта 2016 года 60-летний юбилей отмечает член-корреспондент Российской академии художеств,Народный художник Российской Федерации, А.Е.Тихомиров.
Окончив отделение монументально-декоративной живописи в мастерской Г.М.Коржева Строгановского училища,Александр Евгеньевич более четверти века живет и работает в Приамурье.

Начав с выполнения мозаик в светских учреждениях, А.Е.Тихомиров целенаправленно пришел к мозаике церковной.
В 1999 году экспозиция произведений А.Е.Тихомирова была представлена в музее храма Христа Спасителя к юбилею святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II «Храни веру православную» и привлекла особое внимание. В последующем, эти работы были выставлены на Международной выставке современного православного искусства в Иерусалиме.
Неоднократно живопись художника экспонировалась в городах Хабаровске, Владивостоке, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Большой положительный резонанс имели персональные выставки А.Е.Тихомирова в Чехии, Германии, Финляндии, Австрии, Израиле, Кипре.

В 2004-2005 годах он принимал участие в организации и спонсорстве Российских кинофорумов «Амурская осень». Его выставка «Оконопись» в рамках фестиваля проходила в Государственном Музее Изобразительных Искусств им.А.С.Пушкина.
Этому художнику удалось создать новое направление в религиозной живописи, получившее название «оконопись». В современных условиях А.Е.Тихомиров, опираясь на глубинные основы русского национального искусства, возрождает и развивает православную иконописную живопись. Новые выразительные средства, используемые художником, получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом, где А.Е.Тихомиров стал обладателем ряда международных премий.
Народный художник России, основоположник нового направления в живописи, кавалер ордена «Преподобного Андрея Рублева» III степени Русской Православной церкви и обладатель награды «Императора Рудольфа II» Пражской академии художеств им.Т.Массарика, А.Е.Тихомиров продолжает свое творчество во благо и славу земли Амурской, Дальнего Востока и России.

Число выставок оконописи Александра Тихомирова в нашей стране и за рубежом приближается уже к двум с половиной сотням. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях в США, Польше, Китае, Японии, Германии, Финляндии, Австрии, Чехии. Народный художник России постоянно дарит оконописные работы не только музеям, но и предприятиям, школам, космонавтам и артистам, чиновникам и депутатам, рабочим и журналистам.

Коллектив Российской Академии художеств сердечно поздравляет Александра Евгеньевича с юбилеем, желает ему здоровья, семейного благополучия и творческих успехов.

Региональное отделение РАХ «Урал, Сибирь и Дальний Восток»


Возврат к списку

версия для печати