ЖИВОПИСЬ

 

Мир произведений Церетели насыщен эмоциями, состраданием, раздумьями. В стилистике его произведений органично и своеобразно соединены традиции культур древнего Востока и современного Запада.

Живопись в экспозиции представлена очень полно и разнообразно - от полотен 1970-х годов до самых новых, созданных в 2016 году. К живописи художник обращается ежедневно, это его своеобразная творческая лаборатория. В живописной фактуре, звучной колористической гамме, энергии мазка, выразительности линии, ассоциативности образного строя отразилась вся неповторимость и страстность натуры мастера, яркость его индивидуальности.
Экспозициия знакомит зрителя с многочисленными жанровыми и тематическими
циклами живописных полотен Церетели. Несомненно, привлекут внимание крупноформатные живописные работы, которые задают ритм экспозиции в целом. Это полотна из цикла «Иерусалим», женские и мужские портреты, получившие иную образно-пластическую трактовку. Примечательна серия работ, посвященная художникам, которые, по словам мастера, сыграли огромную роль в его творческой судьбе - Ван Гог, Пикассо, Сальвадор Дали. Эти работы соседствует с фольклорной серией, в основе которой - впечатления детства и юности. Острохарактерные изображения персонажей привлекают жизненной достоверностью, в то же время они глубоко символичны, олицетворяя незыблемые основы народной жизни.

В творчестве Церетели удивляет способность видеть красоту в обыденном, умение возвести его в ранг возвышенного, вечного. Сюжеты работ нередко повторяются, варьируются, персонажи «перемещаются» из полотна в полотно. Но в каждом следующем произведении, следуя творческой воле мастера, они преображаются, неся в себе новое содержание, передавая иное настроение и гамму чувств. Важно подчеркнуть, что творчество З.Церетели тесно связано с историей своего народа. В молодости он много времени уделял изучению этнографии и археологии, бывал в экспедициях, его память хранит многие яркие эпизоды прошлого, первое впечатление от увиденного. Воспоминания молодости, сны надолго остаются в памяти и служат источником постоянного творческого вдохновения. Художнику интересно передать самую сокровенную суть человеческой натуры. Он воплощает ее через колорит, особую пластику, композицию полотна.

Цикл портретных работ пополняется постоянно. Особой теплотой проникнуты образы близких ему людей, друзей, родных, жены художника Инессы - «Инесса и ее дети», «Смотрящая Инесса» и другие. Одиночество художника в мире, трагизм его бытия воплощены в работах, посвященных Чарли Чаплину. Герои многих произведений Церетели безымянны. «Музыкант», «Шарманщик» - в них словно воплощены состояния души самого живописца, вдохновленного и размышляющего, грустящего и ликующего.

Особая роль в живописном творчестве Церетели принадлежит цветам. Он пишет их постоянно. В них воплощается жажда цвета и солнца, необычайная радость жизни, стремление запечатлеть ускользающую красоту мгновения. В экспозиции цветы играют роль своеобразного камертона, которые как символ жизни и красоты нередко сочетаются с женскими образами, усиливая эмоциональное звучание произведения в целом.




Возврат к списку

версия для печати