ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА ТЕМЫ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ

 

Творчество Зураба Церетели при всем многообразии его творческих интересов удивительно цельно. Главные темы, к числу которых относятся сюжеты на тему Ветхого и Нового Завета, возникли еще в 1960-х годах. Работая над ними на протяжении всей жизни, реализуя их в различных техниках и материалах, мастер размышляет о непреходящих ценностях бытия, о жизни человека в его духовной и земной ипостасях.
Мастерство владения различными техниками и материалами настолько велико, что оно позволяет художнику при повторном обращении к одному и тому же сюжету каждый раз добиваться нового образного звучания. А зачастую художник намеренно повторяет сюжеты и типажи, обращая внимание зрителя на внутреннюю взаимосвязь своих произведений. Это заставляет произведения искусства быть в постоянном диалоге друг с другом.

Стержневой темой экспозиции являются сюжеты Нового и Ветхого завета, которые представлены в атриуме в эпической монументальной трактовке темы познания Добра и Зла. Они продолжены в серии бронзовых горельефов на библейскую тему, решенных в ином, более камерном формате, под которые отведены несколько залов экспозиции. Многофигурные композиции представляют собой пластически иной иконографический извод канонических сюжетов.
Как яркое, живое повествование, наполненное глубокой символикой, воспринимаются и графические листы, посвященные библейской тематике. Цветные и монохромные, выполненные в сложной авторской технике, они составляют интереснейшую часть графического раздела экспозиции.

Тему высокой духовности продолжают величественные образы Святителя Николая Чудотворца, Алексия II, Патриарха Святейшего и всея Руси и Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии II излучающие мудрость, спокойствие и благородство.




Возврат к списку

версия для печати