Памяти В.Г. Смагина (1937 - 2015)

 

Иркутское региональное отделение  ВТОО «Союз художников России» понесло  невосполнимую утрату. 9 декабря 2015 г. ушёл из жизни выдающийся общественный деятель, почётный гражданин города Иркутска, народный художник РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств, почётный работник высшего профессионального образования РФ, профессор, основатель кафедры  монументально-декоративной живописи Института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук ИРНИТУ, академик Международной академии творчества Виталий Георгиевич Смагин.

Выпускник одного из лучших в России художественного училища в г. Иркутске, а затем и известного не только в нашей стране высшего художественного училища им. В.И. Мухиной в Ленинграде, он прошел славный творческий путь. Творчество Виталия Георгиевича Смагина известно не только профессионалам, но и широкому кругу любителей изобразительного искусства. Его станковые живописные картины занимали достойное место на самых престижных отечественных и зарубежных выставках. Своим творчеством он являл образец высочайшего мастерства и профессионализма. Для его лучших произведений характерны смелые оригинальные композиционные решения, выразительность формы, звучная цветовая гармония.

Его по праву считают основателем школы монументальной живописи Сибири. Возглавляя кафедру монументально-декоративной живописи ИРНИТУ, за 20 лет воспитал талантливых, способных решать сложные творческие задачи живописцев, художников-монументалистов, дизайнеров и архитекторов. 

Велик вклад В.Г. Смагина в городскую архитектурную среду Иркутска. Им был создан  мемориальный комплекс «Вечный огонь»,  памятный знак на мемориальном кладбище в память иркутян, погибших в годы Великой Отечественной войны, памятник жертвам репрессий, мозаика «Ритмы Байкала» на фасаде Лимнологического института и многие другие  талантливые монументально-декоративные произведения. Его росписи и фрески украшают  многие общественно значимые интерьеры. На протяжении многих лет  В. Г. Смагин  был  председателем Иркутской организации Союза художников, членом регионального выставкома, главным художником города. 

Вероятно, счастье художника  и заключается  в том, что его жизнь продолжается  в его творениях  и преемниках, именно это и означает  бессмертие, а благодарная память будет жить в сердцах его единомышленников. Вечная ему память!

Региональное отделение РАХ «Урал, Сибирь и Дальний Восток» 



Возврат к списку

версия для печати