«Остров живописи». Выставка произведений Карины Назаровой.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


24 ноября 2015 г.  в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка произведений члена-корреспондента Российской академии художеств Карины Назаровой «Остров живописи».
В экспозицию вошло более 70 живописных работ, созданных в 1990-е – 2015 годы.
Картины К.Назаровой с их мощной энергетикой, острым, порой драматическим видением мира сразу притягивают к себе взгляд, заставляют думать и сопереживать. Ее волнуют вечные проблемы бытия, которые она с подлинным мастерством воплощает в сложную художественную форму. Экспрессия и лаконизм композиции, где нет лишних деталей и бытовых подробностей, плотный живописный мазок, резкие ломаные линии – за годы творчества Назарова выработала свой собственный индивидуальный стиль.
В 1973 г. она окончила Московский полиграфический институт. С 1977 г. – член Союза художников. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Работает в разных жанрах: композиционной картине, портрете, натюрморте.
Неподдельный интерес художника вызывает духовная тема, только в последние два-три года ею созданы полные драматизма работы: «Отречение Петра», «Изгнание из рая», «Ребекка и Иаков», «Иосиф и его братья». В них проявляется и страстная одержимость миром евангельских историй, и стремление понять их, пережить и переосмыслить с точки зрения современного человека. Искусствовед Н.Иванов пишет: «Большинство полотен духовного содержания отсылает зрителя не столько к образам и сюжетам Библии, сколько к внутреннему миру автора, к перипетиям и драмам окружающей действительности».
Тонким сопереживанием своим обездоленным героям, оказавшимся на обочине жизни, проникнуты полотна художника: «Человек с рыжей собакой», «Одиночество», «Тоска зимнего дня», «Бомжи», «Старуха на вокзале». Нередко персонаж своей масштабностью заполняет всё пространство холста. Предельная экспрессия чувств проявляется и в выразительных жестах героев, и в острохарактерной мимике, и в нервном, наполненном тревожными ощущениями пространстве картин. Особую, пронзительную ноту вносит в творчество Назаровой тема цирка, карнавала, бродячего театра.
Среди любимых жанров художника – композиционные портреты выдающихся деятелей искусства - Ван Гога, Эль Греко, Джотто, Микеланджело, Врубеля, Коко Шанель, Эдит Пиаф, которым творчество помогало преодолеть все жизненные невзгоды.
Содержательны натюрморты К.Назаровой - напряженные жанровые сцены, где предметы опосредованно, через сложный ассоциативный ряд, отражают человеческие отношения и чувства.
По мысли проф. В.Жукова, «живопись Назаровой – это непрекращающийся страстной цикл, раскрывающий суть жизни каждого. Страстной не только тогда, когда она обращается к библейским персонажам, но и когда пишет дно окружающего быта, когда пишет о своих и наших буднях, близких ей типажах и героях…».

Выставка открыта до 13 декабря 2015 года.
Управление информации Российской академии художеств

СМИ о выставке: 





Возврат к списку

версия для печати