Выставка «Литература в фарфоре» в Государственном музее А.С.Пушкина.

 

Другие выставочные залы


В экспозиции представлено более 200 экспонатов XIX - начала XXI веков из коллекций Государственного музея А.С. Пушкина, фонда «Наследие» АО «Императорский фарфоровый завод» и частных собраний.

Среди экспонатов -  работы заслуженных художников РФ, члена-корреспондента РАХ Олевской И.С., почетных членов РАХ Афанасьевой Т.В. и Петровой Н.Л.

Фарфоровая выставка организована с использованием композиционных приемов, свойственных литературному произведению. Экспозиционное пространство выступает таким же художественным целым, как и литературный текст, где все элементы одновременно самостоятельны и взаимосвязаны.

Первый зал посвящен гению русской литературы А.С. Пушкину. Множественность интерпретаций образов поэта и его творений в очередной раз ставит нас перед вопросами о многогранности личности Пушкина, его влиянии на русскую и мировую культуру. В зале представлен европейский и отечественный фарфор XIX-XXI веков из коллекций ГМП и ИФЗ.

Композиция второго зала строится на темах и образах литературных произведений, выраженных мастерами фарфора в пластике и живописи. Здесь происходит завязка основного сюжета выставки. Созданные по мотивам одних и тех же произведений предметы из коллекций Государственного музея А.С. Пушкина дополняют изделия Императорского фарфорового завода, и, разделенные столетием, входят во взаимодействие друг с другом, рождают новый литературно-художественный образ.

В третьем зале представлены современные композиции ведущих художников Императорского фарфорового завода, посвященные писателям и литературным произведениям разных жанров. Здесь, в заключении, представлено многообразие авторских взглядов на литературные шедевры, продолжающие служить источником вдохновения для новых и новых художественных прочтений.

Ретроспекция позволяет проследить связь между художниками XIX-XX веков и современными авторами через традицию в представлении сюжетов и героев. В то же время взгляд в прошлое обнаруживает разность эстетических основ и образного мышления авторов.

Подробнее: pushkinmuseum.ru





версия для печати