Вышла в свет книга академика РАХ О.А.Кривцуна «ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА».

 

           



В издательстве «Юрайт» вышла в свет книга Олега Александровича Кривцуна «ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА». Это – первое издание по данной дисциплине в нашей стране, получившее статус учебника для вузов (бакалавриат и магистратура). До сих пор студенты пользовались известной книгой Л.С.Выготского, представляющей собой сборник статей , написанных автором в 1930-е годы и изданных его учениками в 1968 году.  
      
Учебник О.А.Кривцуна освещает с позиций современного знания как классические проблемы психологии искусства, так и новые, ещё только рождающиеся на стыке искусствознания и психологии: это психология художественного творчества, закономерности восприятия произведений искусства, составляющие художественной драматургии живописи, скульптуры. Согласно концепции О.А.Кривцуна рациональное сознание художника – это лишь часть его личности. В полной мере ни один художник не знает себя. Оттого успех произведения зависит не просто от «выводного знания», от мастерства, сколько от силы интуитивных творческих побуждений, от врожденного пластического чувства художника. В этой связи специальное внимание автором уделено так называемому феномену «плавающей идентификации», способности художника одновременно сосуществовать в разных ролевых ипостасях, взаимодействию спонтанности  и самодисциплины в акте творчества. На большом материале истории искусства выявляется значение интуиции, воображения, памяти, воли, сферы бессознательного как в процессах творчества, так и художественного восприятия. Всем своим содержанием книга помогает постигнуть своеобразие и природу языков искусства XX-XXI веков. Книга включает много живого материала – интересных парадоксов, противоречий, алогизмов художественного творчества

Автор учебника, О.А.Кривцун – член Президиума и действительный член Российской академии художеств, доктор философских наук, профессор, заведующий Отделом теории искусства Института теории и истории изобразительных искусств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор более 200 научных публикаций, известных в нашей стране и за рубежом. После объявления о выходе в свет учебника «Психология искусства» многочисленные запросы на его приобретение поступили из вузов России, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Армении и Казахстана.

Пресс-релиз Издательства «Юрайт»



Возврат к списку

версия для печати