Выставка "Сергей Тимофеевич Конёнков. Скульптура ХХ века". в рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники"

 

Другие выставочные залы




Дата проведения: 10 июня 2015 года - 17 января 2016 года
Место проведения: ГТГ, Лаврушинский пер., 10, залы 41–42

Сергей Тимофеевич Конёнков (1874–1971) — легендарная фигура в истории русской скульптуры XX века. Уже при жизни его называли "русским Роденом", а его работы сравнивали с античной пластикой и Пергамом, "воскресшим в нашем искусстве".
Задача выставки — показать, как из сплава увлечений культурами прошлого рождался остросовременный пластический язык, адекватно воплотивший смену настроений в искусстве конца XIX — первой четверти XX века.
Экспозиция охватывает ранний, самый плодотворный период творчества Конёнкова: с 1897-го, после окончания обучения и образовательной поездки в Европу, до 1919 года, когда создавались работы в рамках реализации плана "монументальной пропаганды".
Бόльшая и лучшая часть наследия скульптора этого времени ныне сосредоточена в Третьяковской галерее.
Для раннего периода творчества Конёнкова характерно внимание к классической античности, древнегреческой архаике и древнеславянским языческим образам.
Так, черты классической скульптуры проявились в произведениях, демонстрирующих высочайший уровень работы с мрамором, одним из самых ценных скульптурных материалов: голова "Нике" (1906), женский торс (1913).
Греческая архаика стала источником творческого импульса для создания горельефа "Пиршество" (1910, дерево) — редкого образца декоративного искусства в творчестве Конёнкова.
Обращение к народным, фольклорным, гротескно сказочным славянским образам безошибочно читается в "Старичке-полевичке" и "Стрибоге" (оба — 1910), которые демонстрируют виртуозную технику работы с деревом.
Благодаря сменным экспозициям и выставкам из фондов, Третьяковская галерея дает возможность зрителям расширить свое представление о ключевых этапах истории русского искусства.

Подробнее: ГТГ






версия для печати