Владимир Немухин. Грани формализма. Лидия Мастеркова. Лирическая абстракция

 

Московский музей современного искусства


Дата проведения: 15 апреля – 31 мая 2015
Адрес: ММОМА, Гоголевский бул., 10

 

Куратор: Андрей Ерофеев
Архитектура: Сергей Ситар

 

Московский музей современного искусства совместно с Tsukanov Family Foundation и Фондом AVC

Charity представляет первую в России масштабную ретроспективу одного из важнейших представителей нонконфоризма Владимира Немухина. В экспозиции будут представлены работы из таких музеев и фондов, как ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственная Третьяковская галерея, Tsukanov Family Foundation, Фонд AVC Charity, Фонд культуры «Екатерина», а также частных собраний России и Европы.

 

В период культурной гегемонии соцреализма, художники-абстракционисты противопоставляли себя обществу, его идеологии и шли на открытый конфликт с властями. Радикальный художественный язык Владимира Немухина (р. 1925) был близок западноевропейскому искусству того времени, за что он был отчислен из Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Однако, несмотря на официальные запреты его искусство вызывало большой интерес у нового поколения любителей искусства, появившегося в условиях «оттепели».

 

Экспозиция построена в соответствии с предложенными куратором тематическими и формальными разделами. Более сотни живописных и скульптурных работ позволят проследить творческое развитие художника с 1950-х годов по сегодняшний день. Ряд работ, в том числе две монументальные скульптуры, созданные специально для выставки, будут впервые представлены публике. Несколько залов будут посвящены «советскому периоду» творчества Лидии Мастерковой (1927–2008), которая на протяжении более десяти лет являлась подругой Немухина в жизни и творчестве.


О выставке подробнее



Возврат к списку

версия для печати