Николай Шумаков. Приватные занятия архитектора.

 

Московский музей современного искусства


ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 28 ФЕВРАЛЯ – 6 АПРЕЛЯ 2014
АДРЕС: ПЕТРОВКА, 25

Кураторы: Андрей Егоров, Анна Арутюнян

Московский музей современного искусства представляет персональную выставку известного архитектора Николая Шумакова, чье имя связано с новейшим периодом строительства столичного метрополитена. В фокусе экспозиции в MMOMA, однако, вовсе не архитектурное творчество Шумакова. Объектом пристального внимания стали его «приватные занятия» – более 60 живописных работ, созданных в течение последних лет.
_______________________

Архитектор – деловой и энергичный сангвиник, окруженный заказчиками, застройщиками и инвесторами. Он дипломатично управляет внушительным коллективом сотрудников и строителей. Рацио – его стихия. Казалось бы, полную противоположность архитектору являет живописец: свободный художник, визионер-одиночка, интроверт и мечтатель, рожденный под знаком меланхоличного Сатурна. И хотя в коллективном воображении эти художнические ипостаси представляются непримиримыми антиподами, герою выставки в MMOMA удается сопрягать их в себе без видимых противоречий.

Николай Шумаков – главный архитектор «Метрогипротранса» и президент Союза московских архитекторов. С середины 1980-х гг. по настоящее время он спроектировал более двадцати подземных станций, Бутовскую линию легкого метро и монорельсовую транспортную систему на севере города. Многим хорошо знакомы и другие его важные общественные сооружения – Живописный мост в Серебряном бору, диспетчерский пункт на пересечении улицы Алабяна и Волоколамского шоссе, обыгрывающий архетипический образ яйца, новый терминал аэропорта Внуково. Основные постройки Шумакова, без преувеличения, сформировали и окрасили повседневную жизненную среду столицы.

Выставка в MMOMA, между тем, покажет Николая Шумакова не столько как успешного архитектора и публичную персону, сколько как частного человека, прежде всего, через  живописные портреты других людей – его родных, друзей и коллег, – которые он пишет в своей камерной, уединенной мастерской, неизвестно как находя для этого время. Рассредоточенные по девяти комнатам третьего этажа главного музейного здания на Петровке и дополненные натюрмортами и ню, другими излюбленными жанрами зодчего-живописца, они составят основное содержание этой персональной – в самом прямом смысле слова – выставки.

Разумеется, оставить экспозицию без архитектуры было бы неправильно – ведь главная профессия Николая Шумакова неизбежно определила абрисы его частной жизни. Выставку дополнят фотографии основных сооружений Шумакова, запечатленные и присланные простыми москвичами в ходе интернет-конкурса. Столичные постройки Шумакова предстанут в своем будничном, «экзистенциальном» состоянии – по сути, в том психологически-окрашенном измерении архитектуры, которое раскрывается лишь в восприятии проходящих через нее, живущих в ней и переживающих ее людей.

Выставка Николая Шумакова, сочетающего в себе, вполне в духе универсальных мастеров прошлого, различные творческие ипостаси – редкая возможность увидеть его самобытную, экспрессивную и напряженную по духу живопись, а, следовательно, открыть для себя внутренний мир художника, персона которого многим москвичам знакома заочно. Вместе с тем, это повод задуматься над вопросами, касающимися не только творческих, харизматических личностей, но и всех нас – о соотношении в человеке рационального и эмоционального начал, о природе и механизмах креативного импульса, наконец, о поиске идентичности и самоопределении.

Биография

Николай Иванович Шумаков (р. 1 апреля 1954 года в г. Коркино Челябинской обл.) – заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры, член Союзов архитекторов и художников. С 1977 года по настоящее время работает в области проектирования транспортных сооружений и иных объектов промышленно-гражданского назначения. Главный архитектор ОАО «Метрогипротранс». Президент Союза московских архитекторов.

Шумаков является автором многих станций метро – как в Москве, так и в других городах. К наиболее значительным его московским работам относятся следующие станции метро: Красногвардейская, Коньково, Теплый стан, Ясенево, Битцевский парк, Савеловская, Крылатское, Крестьянская застава, Борисово, Зябликово, Сретенский бульвар, Парк Победы, Воробьевы горы, Бутовская линия метрополитена. Московская монорельсовая транспортная система со станциями: Тимирязевская, Телецентр, Улица Академика Королева, ВВЦ, Улица Сергея Эйзенштейна, трасса мини-метро от станции Киевская до станции Москва-Сити, Солнцевская линия московского метрополитена. Помимо сооружений в Москве, Шумаковым спроектированы: Первая линия Омского метрополитена, Первая линия Челябинского метрополитена и метрополитена в Мьянме (все – на стадии строительства).

Архитектурное творчество Николая Шумакова не ограничивается сооружениями, связанными с метрополитеном. Среди других его работ: проект Музейно-театрального комплекса им. В.Э. Мейерхольда в Пензе, проект серии индивидуальных жилых домов для сельской местности, автомобильные вантовые мосты через Москву-реку, совмещенный мост через Днепр в Киеве, проект Музея толерантности в Москве, синагоги в Барвихе, Музея современного искусства на Воробьевых горах, Западный речной порт в Москве. За последнее десятилетие под руководством Николая Шумакова были спроектированы и построены уникальные сооружения: первые в России монорельсовая транспортная система, линия легкого метрополитена и линия мини-метро, первый в Москве вантовый мост со встроенным рестораном и крупнейший в Европе аэровокзальный комплекс Внуково-1. Многие объекты Николая Шумакова отмечены наградами как российских, так и международных конкурсов, фестивалей и смотров: «Зодчество», «Золотое сечение». Ряд проектов отмечен золотыми медалями и дипломами Брюссельской, Страсбургской и Парижской международных выставок инноваций и новых технологий.

Николай Шумаков награжден орденами «Дружба» (Россия),  орденом «La Merite de l'Invention» (Бельгия, степени «Офицер» и «Командор»). Лауреат Премии Москвы. За последние годы провел пять персональных выставок живописи в России и за рубежом. Женат, две дочери, три внука.

О кураторах

Андрей Егоров – искусствовед, заведующий Научным отделом MMOMA. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова (Исторический факультет, Отделение истории и теории искусства).

Анна Арутюнян – искусствовед, старший научный сотрудник MMOMA. Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова (Исторический факультет, Отделение истории и теории искусства). Куратор первой тематической экспозиции MMOMA «От штудии к арт-объекту» (2009, Петровка, 25).

Среди совместных кураторских проектов: пятая тематическая экспозиция MMOMA «Сны для тех, кто бодрствует» (2013 г., Петровка, 25), выставка «ТЕХНЭ: актуальное искусство в диалоге с наукой» (2012 г., Экспоцентр).





версия для печати