Выставка произведений Инны Бажутиной

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)



19 марта 2010 года в залах Галереи искусств Зураба Церетели по адресу: ул. Пречистенка,19 открылась выставка произведений московского художника Инны Бажутиной.

В живописных полотнах Инны Бажутиной видна своеобразная творческая индивидуальность автора. В них причудливо соединяются реальность и фантазия, все, что связано с впечатлениями, ощущениями и воспоминаниями самой художницы.

И.Бажутина родилась в Москве, окончила факультет живописи и станковой графики Заочного университета искусств и Школу дизайна. В течение десяти лет работала художником-реставратором деревянной полихромной древнерусской и современной скульптуры во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Э.Грабаря. С 1984г. - участник московских, республиканских и международных выставок, в т.ч. персональных в Посольстве России в Эстонии (Таллинн), резиденции Посла Совета Европы в России (Москва) и других.

В картинах Бажутиной нет повествовательного сюжета – ее работы полны обобщающего смысла, это скорее философские раздумья о смысле бытия, противостоянии различных сил в природе, месте человека в мире. Метафора и иносказание («Странница», «Кто тебя обидел, птица счастья») определило поэтику творчества художницы, многозначность ее образов.
Декоративные, плоскостные по своему решению, статичные по композиции картины отсылают нас к эстетике символизма и модерна. Обращаясь к различным художественным традициям, Инна Бажутина постоянно находится в состоянии творческого поиска. Сдержанная цветовая гамма, где важное место отведено черному цвету, позволяет художнице акцентировать внимание на выразительном ритме композиции, подчеркивать наиболее характерные черты образа.
Образная гармония картин Бажутиной получила выражение в гармонии композиционной, ритмической, цветовой, в совершенстве фактуры, в бережном касании кистью поверхности холста. В ее картинах есть нечто значительное вне зависимости от того, что на них изображено.
Большое место в творчестве Бажутиной занимает автопортрет. Он дает представление о замкнутости внутреннего мира художницы, рядом с собой она пишет только цветы, как в картине «Вечер. Автопортрет». На выставке много и натюрмортов с цветами, отмеченных своеобразным ритмом, игрой смыслами, выразительной фактурой. Обращают на себя внимание портреты близких художнице людей, друзей, коллег. Ей не важны детали, она отсекает всё лишнее, несущественное, стремясь передать главное в человеке, его внутренний мир.
В предисловии к каталогу выставки И.Бажутиной искусствовед Г.Климовицкий писал: «Образы Инны Бажутиной нельзя объяснить словами – они во многом угаданы интуицией и рассчитаны на интуитивное восприятие. Поэтому можно по-разному трактовать смысл ее картин, но глубокое волнение, встревоженность души, которые испытывала художница, создавая их, может ощутить каждый».
И.Бажутина является членом Международного художественного фонда.
Работы И.Бажутиной находятся в Художественном фонде России, в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

Выставка работает по 11 апреля 2010 г.


Возврат к списку

версия для печати