Выставка «Сицилийские художники XX века» в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Дата проведения: 10.12.2003 - 07.12.2004
Место проведения: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречитсенка, 19)

Российская академия художеств, Посольство Италии в Москве, Интернейшенел сервис Турин Италия представляют выставку «Сицилийские художники XX века». Выставка проводится при поддержке Европейского Союза, Правительства Москвы, области Сицилия, Управления культуры Администрации г. Палермо.
Эта экспозиция уже успешно прошла в Минске. После ее показа в Москве она продолжит свое европейское турне по городам Барселона, Лондон и закончит свой маршрут на родине в Палермо. Выставка, в состав которой вошло около 100 живописных, графических работ и скульптурных композиций 50 мастеров современного изобразительного искусства, впервые с такой полнотой дает широкую панораму художественной жизни Сицилии, ставшей для многих из них основой изобразительного мира.
Все в их творчество связано с раскаленной землей Сицилии, ее запахами, морем, слепящим светом и ярким цветом, ее природой и историей, вобравшей в себя культурные традиции разных времен и народов. Энергетика этой земли, ее уникальная атмосфера постоянно питали творческую фантазию этих художников. Среди экспонентов выставки - художники самых разных направлений и стилей современного искусства - от последователей классического искусства до смелых экспериментаторов в области абстракционизма, трансгрессии и других авангардистских течений.
Имена некоторых художников хорошо знакомы московскому зрителю. Это такие широко известные в мире мастера, как живописцы Франческо Лояконо и Сальваторе Фьуме, скульптуры Эмилио Греко и Франческо Мессина. Это крупнейший представитель итальянского неореализма Ренато Гуттузо - автор больших, сложных по композиционному, цветовому и пластическому решению картин, передающих динамическое состояние материи. Он был одним из основателей группы Четырех, в которую также входили живописец Лиа Паскуалино Ното, скульпторы Нино Франкина и Джованни Барбера, чьи работы представлены в экспозиции.
С именами и произведениями значительной части участников этой выставки многие зрители познакомятся впервые. Это постимпрессионистские полотна Алеардо Терци и Пьетро Де Франчиско; отмеченные влиянием футуризма работы Джованни Варваро, Витторио Корона и Пиппо Риццо, полотна которого выполнены в духе оптического динамизма. Это интересные поиски в области экспрессионизма в работах Ренато Тозини, импрессионизма - Микеле Катти, Марио Рутелли; абстракционизма - Карла Аккарди, Пьетро Консагра; концептуализма - Альфонсо Лето, Миммо Джермана, метафизического гиперреализма - Бенне Модика и многих других.
Наряду со знакомством с творчеством этих художников выставка дает возможность сопоставить современные художественные процессы в Италии и России.



Возврат к списку

версия для печати