К 70-летию А.А.Бичукова. Заседание Президиума РАХ.

 

25 мая 2004 года в Российской академии художеств состоялось расширенное заседание Президиума академии в связи с 70-летием со дня рождения известного скульптора, вице-президента Российской академии художеств, народного художника РСФСР, ректора Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова, профессора Анатолия Андреевича Бичукова.
Творчество этого крупнейшего мастера стало неотъемлемой частью современной художественной жизни, вошло в историю отечественного искусства. Достаточно вспомнить наиболее значительные из его произведений - памятник С.Есенину на Цветном бульваре, композицию «Защитникам земли российской» на Поклонной горе в Москве, а также замечательные памятники великому поэту А.С.Пушкину, установленные как в России, так и во многих странах мира. Бичуков – автор многочисленной портретной галереи видных политических и общественных деятелей, представителей науки и искусства.
Поздравить юбиляра приехали друзья, коллеги, многочисленные ученики скульптора. Вице-президент Российской Академии художеств Таир Салахов зачитал правительственную телеграмму, поступившиую от президента Российской Федерации В.В.Путина, в которой прозвучала высокая оценка творчества Бичукова, отмечен яркий, самобытный талант, верность лучшим традициям отечественного искусства. В телеграмме содержалось также пожелание доброго здоровья, вдохновения и дальнейших творческих успехов.
Также была зачитана телеграмма от Министра культуры и массовых коммуникаций РФ А. Соколова. В адрес юбиляра прозвучало много теплых слов: он принял поздравления от председателя комитета по культуре г. Москвы С.И.Худякова, ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества, И.С. Глазунова, председателя Союза художников России В.М.Сидорова, академика-секретаря отделения архитектуры, генерального директора управления Моспроект-2 М.М.Посохина.. Запомнились яркие выступления скульпторов – Юрия Чернова, Александра Бурганова, Александра. Рукавишникова, Николая Никогосяна, живописцев Эдуарда Дробицкого,, Анатолия Левитина, Игоря Обросова, Олега. Савостюка и многих других.
В своем заключительном слове Анатолий Бичуков поблагодарил всех присутствующих за теплые слова, за счастье общения с мастерами искусства, которые поддерживают его в творческих начинаниях. Особо он отметил ведущую роль Академии в сохранении культурного наследия России и воспитании молодого поколения художников, новой творческой смены.



Возврат к списку

версия для печати