К 85-летию Юрия Леонидовича Купермана
5 июля 2025 года отмечает 85-летие известный художник, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Леонидович Куперман, известный под творческим псевдонимом Юрий Купер.
Яркий, многогранный мастер, он создал свой, неповторимый авторский стиль. Диапазон его творчества необычайно широк, будучи живописцем, графиком, сценографом, скульптором, архитектором, дизайнером, он известен и как незаурядный писатель с философским мышлением. Родился в 1940 году в Москве, обучался рисунку у В.Я. Тарасовой, ученицы П.П.Чистякова и И.И.Машкова. В 1963 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. По завершении учебы начал сотрудничать с издательствами «Советский писатель», «Советская Россия» и журналом «Химия и жизнь». В дальнейшем им был создан ряд иллюстраций к произведениям художественной литературы, в числе которых «Тристан и Изольда», «Сестра моя - жизнь» Б.Л. Пастернака, «Моцарт и Сальери» и «Медный всадник» А.С.Пушкина, «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Желтый ангел» А.Н. Вертинского и другие.
Своеобразной «визитной карточкой» Юрия Купера стали живописные инсталляции, сочетающие традиции классической живописи с эстетикой итальянского искусства 1960-х годов «arte povera» («бедное искусство»). В качестве материалов для своих работ автор использует объекты, прошедшие испытание временем (ржавый металл, старая фанера, грубый холст, малярные кисти), привнося свою уникальную интерпретацию. Его произведения - своеобразные «временные капсулы», хранящие отпечаток прошлого. Он словно собирает «осколки» истории, которые, обретают новую жизнь и становятся элементами его натюрмортов. Особое внимание привлекает фоновое пространство полотен художника - это будто «карта времени», по которой можно «путешествовать», рассматривая каждый сантиметр картинной плоскости, находя новые «островки памяти», отзвуки временного пространства. Его произведения наполнены светом, но лишены цвета в привычном понимании. Монохромная палитра передаёт тончайшие вибрации серого и серебристого, создавая ощущение бесконечного, безвременного пространства.
Мастер принимает активное участие в театральных и кинематографических проектах в качестве художника-постановщика. Более 20 спектаклей в театрах России, Франции, Италии, США и других стран – впечатляющий список, свидетельствующий о его востребованности и высочайшем профессионализме. Сотрудничество с режиссерами началось более 50 лет назад и продолжается по сей день, развиваясь от работы над костюмами к сложным сценографическим решениям, от камерных постановок к грандиозным операм и балетам. Юрий Купер - автор декораций и костюмов к «Неоконченной пьесе для механического пианино» в театре Аржентина (1988, режиссер Н.С. Михалков), «Бориса Годунова» в Большом театре (2007, режиссер А.Н. Сокуров), «Отелло» в Пермском театре оперы и балета (2008), «Кармен» в Ростовском музыкальном театре (2008), «Евгений Онегин» в Самарском академическом театре оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича (2014), «Метаморфозам» в «Мастерской “12” Никиты Михалкова» (с 2016 по настоящее время) и многим другим.
К числу выразительных опытов Юрия Купера также относятся и архитектурные проекты, реализованные в России и за рубежом. Среди наиболее значительных работ можно выделить созданные им интерьеры Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова (2016), экстерьер храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Лубянке (Москва, 2014-2017), проект занавеса новой сцены Мариинского театра (Санкт-Петербург, 2013), «Центра театра и кино» на Поварской (2021-2024).
Станковые произведения художника хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Музея Московского академического театра, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Метрополитен-музее, Библиотеки конгресса США, Министерства культуры Франции и других. Более 100 персональных выставок автора прошло в разных городах мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, галерее Клод-Бернар в Париже, галерее Яна Кружье в Женеве, Академии изящных искусств во Флоренции.
Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Уважаемый Юрий Леонидович!
От имени Президиума Российской академии художеств, Отделения живописи, всего научно-творческого коллектива, и от себя лично, позвольте выразить Вам самые тёплые и искренние поздравления с этим замечательным юбилеем!
Вы яркий, многогранный художник, создавший свой, неповторимый авторский стиль. Диапазон Вашего творчества необычайно широк - живописец, график, сценограф, скульптор, архитектор, дизайнер, незаурядный писатель.
Масштаб Вашего таланта подтверждается широчайшей географией выставок и впечатляющим количеством музеев и частных коллекций, хранящих Ваши работы. Среди них – Государственная Третьяковская галерея, Музей Метрополитен в Нью-Йорке, коллекции Министерства культуры Франции, Библиотека Конгресса США, Королевский музей Японии.
Более ста персональных выставок по всему миру – это яркое, красноречивое свидетельство Вашего успеха и признания Вашего уникального художественного видения на международной арене. Каждая выставка – это событие, привлекающее внимание ценителей искусства и искусствоведов.
Вы активно участвуете в театральных и кинематографических проектах. Более 20 спектаклей в театрах России, Франции, Италии, США и других стран – впечатляющий список, свидетельствующий о Вашей востребованности и высочайшем профессионализме.
Вы является автором масштабных проектов в области архитектурного дизайна и реконструкции, среди которых интерьеры: Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова, экстерьера храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Лубянке, проекта занавеса новой сцены Мариинского театра, «Центра театра и кино» на Поварской.
Дорогой Юрий Леонидович, мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых творческих успехов, неиссякаемого источника вдохновения. Пусть каждый день приносит радость и удовлетворение от проделанной работы. Желаем, чтобы Ваш талант и мастерство продолжали восхищать и вдохновлять окружающих, а каждое новое начинание было отмечено успехом и признанием.
Президент Российской академии художеств В.З. Церетели».
Отделение живописи РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: портрет Ю.Л. Купермана. Фото: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ.
версия для печати