Выставка «Искусство созерцать» Владимира Гориславцева в музее-усадьбе «Кусково» (Москва)
Другие выставочные залы
Сроки экспонирования: 2 июля – 12 октября 2025 года
Место экспонирования: Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково», павильон «Эрмитаж» (Москва, ул. Юности, 2)
Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково» представляет персональную выставку произведений Народного художника Российской Федерации, академика Отделения декоративных искусств Российской академии художеств Владимира Николаевича Гориславцева «Искусство созерцать», приуроченную к юбилею мастера. В экспозиции - около 70 произведений керамики, созданные автором в 1960–2010-х годах, в которых отражены главные тематические пристрастия художника – его любовь к малой родине, Алтайскому краю, и ставшему родным Ленинграду-Петербургу.
Владимир Николаевич стоял у истоков формирования одной из ведущих в Советском Союзе ленинградской школы художественной керамики, был организатором и активным участником легендарных выставок «Одна композиция» 1977–1986 годов. Благодаря многолетним экспериментам с глиной и техникой подглазурной росписи он достиг высокого мастерства в применении пигментов и солей металлов в декоре изделий. Сегодня палитра этих материалов насчитывает более ста оттенков. Юбилейная выставка подводит итог полувековой творческой деятельности мастера, представляет его роль в развитии художественной керамики в стране и иллюстрирует его неповторимый авторский стиль.
Представленные работы подчеркивают особенность художественной манеры В.Н. Гориславцева, его способность по-своему интерпретировать реальность и находить красоту, гармонию и поэтичность в обыденных вещах. В своем творчестве он соединил мышление архитектора, талант скульптора, живописца, графика, и воплотил их в своем любимом материале – керамике. Блюда, пласты, декоративные формы, сервизные ансамбли из фарфора позволяют проследить, как менялись цветовые предпочтения автора в разные периоды творчества и как эволюционировало использование растворов солей металлов: от монохромного синего кобальта до сложных и тщательно продуманных сочетаний тонких оттенков разных цветов. Эти произведения являются наглядной демонстрацией его непревзойденного таланта согласовывать форму предмета с сюжетом росписи, усиливая тем самым объем, эффект перспективы, связь с внешним пространством.
Владимир Николаевич Гориславцев родился в 1939 году в Барнауле. В 1970 году окончил кафедру керамики и стекла Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, где руководителем диплома был профессор В.С. Васильковский. Несколько лет работал на Ленинградском фарфоровом заводе «Стройфарфор» главным художником, затем - художником экспериментальных керамических мастерских Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. С 1998 по 2014 год был керамистом Экспериментального творческо-производственного комбината «Воронцово» в Москве. Его имя известно и признано в мировой профессиональной среде. С 1973 года он является членом Санкт-Петербургского союза художников, а с 1983 года - Международной Академии керамики в Женеве (Швейцария). Работы Владимира Николаевича находятся в собраниях крупнейших российских музеев, а также музеев Италии, Франции, США, Швейцарии, Венгрии.
Постоянный участник художественных выставок и творческих симпозиумов, художник также проводит мастер-классы и читает лекции об искусстве керамики, раскрывая ее широкие художественные возможности. Наряду с творческой деятельностью, занимается общественной и благотворительной работой. Был отмечен многочисленными профессиональными наградами и премиями.
Управление информации (пресс-служба) РАХ на основе пресс-релиза
версия для печати