К 70-летию Владимира Борисовича Соковнина

 

0,59 июня 2025 года отмечает 70-летие народный художник РФ, академик и член Президиума Российской академии художеств Владимир Борисович Соковнин.
Юбиляр родился в Москве в 1955 году. В 1982 году окончил факультет прикладного искусства Московского текстильного института им. А.Н.Косыгина, защитив диплом в качестве художника по костюмам фильма «Чародеи», снятого режиссёром Константином Бромбергом. Затем вместе с супругой Н.А. Журавлёвой работал над авторскими костюмами для фильма «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии. Творчество мастера обширно, многогранно, оно вобрало в себя лучшие традиции отечественного и мирового искусства. Этапной стала его работа над воссозданием в 1998-2000 годах живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве. В составе творческого коллектива он исполнил 4 центральные многофигурные композиции, за которые в 2001 году был награжден орденом «Святого Сергия Радонежского III степени».
В.Б. Соковнин по праву считается одним из ведущих отечественных мастеров портрета. Широкое признание получили созданные им образы Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, первого Президента России Б.Н. Ельцина, а также полотна «Русская красавица», «Кадет Романов», «Наташа», «Портрет китаянки» и другие. Изображая современников, автор нередко обращается к традиции парадного портрета, создавая каждый раз особое пространство-фон и придавая неповторимую индивидуальность поз, которые помогают раскрыть внутренний мир человека. Особое место в творчестве мастера занимает жанр пейзажа. В его работах всегда удивляет простой мотив, основанный на огромном опыте, умении обобщать увиденное, и естественность исполнения, соединенные с высоким мастерством, виртуозностью и безупречным вкусом. Любовью к родному краю пронизаны такие полотна, как «Золото Осени», «Любимый сад», «Горы и кипарисы», «Зеленое болото», «Предзимье», «Сумерки», «Середина февраля» и другие.
В.Б. Соковнин ведет активную общественную деятельность, являясь членом комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам, Правления Московского отделения Союза художников России, комиссии по живописи Союза художников России, художественно-экспертного совета Студии военных художников имени М.Б. Грекова. С 2017 года входит в состав Президиума Российской академии художеств. При его непосредственном участии был осуществлен целый ряд масштабных международных и региональных выставочных проектов.
Творчество художника отмечено многочисленными государственными, ведомственными и общественными наградами, среди которых: Почетная грамота Президента Российской Федерации, орден Дружбы, благодарность Министерства культуры Российской Федерации, орден Преподобного св. Сергия Радонежского III, II степени, Почетная грамота Президента Российской академии художеств и другие.

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Владимир Борисович!
Президиум, Отделение живописи, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с юбилеем!
Вы – поистине цельная и яркая творческая личность, мастер с большой буквы, чьё имя прочно связано с ведущей школой московской живописи. Ваше творчество – это целая эпоха, особое явление в современном художественном мире, гармонично сочетающее в себе лучшие традиции отечественной и мировой живописной школы. Вы мастерски переплетаете в своих работах наследие великих мастеров прошлого, глубокое понимание классических канонов, с дерзким новаторством и смелостью истинного творца, не боящегося экспериментировать и искать новые пути самовыражения.
Ваш огромный опыт, непревзойденный профессионализм и искренняя преданность искусству привели к созданию глубоко национальных произведений. Более ста Ваших картин хранятся в ведущих музеях России и мира, став частью национального и мирового культурного наследия, свидетельством Вашего неустанного труда, постоянного поиска новых художественных решений и стремления к совершенству. Каждая картина – это целая история, зашифрованный рассказ, выраженный ярким, неповторимым языком красок и света.
Вы – один из ведущих отечественных мастеров живописного портрета, чьи работы представляют собой не просто внешнее сходство с моделью, а глубокие психологические этюды, проникновенные рассказы о судьбах, характерах и эмоциональных состояниях людей. Вы, с поразительной точностью и чуткостью, передаете на холсте богатство и глубину человеческой личности, все тонкости её внутреннего мира, её душевные переживания и неповторимый характер. Ваши портреты – это запечатлённые мгновения жизни, отражение человеческой души, сохраняющие память о людях и эпохе.
Особое место в Вашем творчестве занимает пейзажная живопись. Ваши пейзажи – это лирическое послание, пронизанное глубокой любовью к родной земле, к её красоте и разнообразию. Это значительный вклад в развитие отечественной пейзажной школы, это восхитительная галерея образов русской природы, написанных с удивительным чувством и мастерством.
Характерной чертой Вашего творчества является удивительная простота мотива и естественность исполнения. В Ваших работах нет места вычурности или искусственности, все выполнено с безупречным вкусом, с чувством меры и гармонии. Эта кажущаяся простота – результат огромного опыта, глубокого понимания искусства, умения отобрать и обобщить сущность увиденного, выделить главное и с помощью нескольких виртуозных штрихов создать полноценный художественный образ.
От всей души поздравляем Вас с юбилеем, дорогой Владимир Борисович, желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых творческих свершений и многих лет жизни, наполненных радостью, счастьем и творческим успехом! Пусть Ваша мудрость и опыт и дальше вдохновляют молодых художников, а Ваши картины будут радовать поклонников искусства ещё долгие годы.
С уважением, и.о. Президента Российской академии художеств В.З. Церетели»
Отделение живописи РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: В.Б. Соковнин. Автопортрет. 2020, холст, масло. 100х150. Собственность автора.







версия для печати