К 85-летию Валерия Александровича Леднева
7 июня 2025 года отмечает 85-летие заслуженный деятель искусств РСФСР и народный художник РФ, академик Отделения живописи Российской академии художеств, кандидат искусствоведения и профессор Валерий Александрович Леднев.
Юбиляр родился в 1940 году в деревне Авдотьино Костромской области. Получил классическое академическое образование, окончив Костромское художественное училище в 1961 году, а затем факультет живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в 1968 году. Позднее проходил стажировку в Творческой мастерской монументальной живописи Академии художеств СССР под руководством А.А. Мыльникова.
Благодаря судьбоносной встрече с уникальным коллективом реставраторов дворцового комплекса Царского Села, получил известность как художник-монументалист. Вместе с ними в 1975-1979 годах Валерий Леднев работал над воссозданием утраченного в годы Великой Отечественной войны плафона «Отдыхающий полководец внемлет призыву муз» Стефано Торелли и декоративного убранства Зелёной столбовой Екатерининского дворца, а также выполнил копию живописного панно Гюбера Робера «Пейзаж со стадом» для интерьера Стасовской лестницы.
В творчестве мастера соединились эрудиция, фантазия, поэтическое видение природы и колористический дар. Продолжатель традиций русской реалистической школы живописи, он много работает на пленэре, отмечая, что «только общаясь с натурой, можно чётко передать ощущения, которые ты получаешь». Валерий Александрович создает жанровые композиции и портреты, пейзажи и натюрморты, в которых великолепно сочетаются лиричность и монументальность. Автором создана целая галерея образов выдающихся деятелей культуры и искусства современности, среди которых Ж.И. Алферов, А.П. Петров, А.Ф.Тур, Б.Т. Штоколов, М.К. Аникушин, И.А. Колпакова, Патриарх Всея Руси Алексий II, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и другие.
Произведения Валерия Леднева находятся в собраниях музеев разных стран, среди которых Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей-заповедник «Царское Село» (Санкт-Петербург), Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник, Музей Людвига (Кёльн, Германия), Национальный музей Китая (Пекин), художественный музей г. Порт-Артур (Китай), галереи «Se la vi» и «Гекосото» (Токио, Япония), картинная галерея Велико-Тырново (Болгария), галерея Салли Хантер (Лондон, Великобритания), музей города Кале (Франция), Художественная галерея Дани Лаур (Париж, Франция). Участник более 250 выставок в России и других странах, среди которых - более 50 персональных.
Художник большого таланта, высокого мастерства и яркой индивидуальности, он ярко проявил себя в педагогике и общественной деятельности, которой он посвятил более 50 лет. В 1970-1973 годах преподавал в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной, а с 1973 года работает в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, где прошел путь от ассистента и старшего преподавателя до профессора и заведующего кафедрой рисунка. По инициативе художника на этой кафедре в 1998 году была создана аспирантура. В 2012 году был удостоен звания почетного работника Высшего профессионального образования. Более 150 учеников В.А. Леднева - ныне известные художники, педагоги и руководители средних и высших художественных учебных заведений в России и в Китае. Является членом Государственной аттестационной комиссии Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, председателем ГАК кафедры книжной графики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Входит в состав жюри межвузовского конкурса «Музы Петербурга», экспертной комиссии при губернаторе Санкт-Петербурга по присуждению премии «Юные дарования».
За свою плодотворную деятельность был отмечен государственными, профессиональными и общественными наградами, среди которых: Международная премия имени Николая Рериха, знак Святой Татьяны в номинации «Педагог-наставник», Почетная грамота Президента Российской Федерации, ордена «Павла I», «За службу России», медали Российской академии художеств, «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги в культуре и искусстве».
Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Валерий Александрович!
Президиум и Отделение живописи, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас со знаменательной юбилейной датой.
Ваше имя давно стало синонимом выдающегося мастерства, высочайшего профессионализма и уникальной индивидуальности в мире изобразительного искусства. Ваша многогранная деятельность – это поистине удивительный пример гармоничного сочетания искромётного творческого потенциала, плодотворной педагогической работы и активной общественной жизни. Вы – ярчайший пример того, как талант может не только расцветать, но и служить вдохновением и опорой для других. Каждая Ваша работа, поражает богатством фантазии и излучает тонкое, поэтическое восприятие мира.
Вы – мастер, который не просто видит внешнюю красоту, внешнюю оболочку явлений, Вы умеете проникать в самую глубину вещей, раскрывать скрытый смысл изображаемого, добираясь до самой сути. Вы обнаруживаете и показываете зрителю то, что скрыто от поверхностного взгляда, то, что находится за пределами видимого. Ваши полотна - это не просто изображения, это целые истории.
Ваш колористический дар поистине уникален. Он позволяет Вам создавать произведения, наполненные жизнью и бурными эмоциями. Ваш почерк - это яркий, незабываемый симфонический оркестр красок, где каждая нота, каждый цвет играют свою важную роль, создавая гармоничное и впечатляющее целое. Вы виртуозно владеете кистью, мастерски подбирая цветовые гаммы, достигая поразительной глубины и выразительности.
В Вашем творчестве органично переплетаются воспоминания о прошлом, образы исторической памяти и актуальные темы современности. Ваши работы - это диалог эпох, гармоничное сочетание традиций и новаторства. Эта способность соединять разные временные пласты - одна из основных отличительных черт Вашего уникального, неповторимого стиля.
Ваша энергия, Ваша целеустремлённость, Ваше умение воодушевлять и вести за собой вдохновляют многих. Вы, воспитали целое поколение блестящих художников, многие из которых стали лауреатами престижных премий, удостоены почётных званий. Это – настоящее свидетельство Вашего исключительного педагогического таланта, Вашего умения не только давать знания, но и воспитывать личность, помогать молодым художникам найти свой путь в искусстве. Ваши ученики – это продолжение Вашего дела, живое подтверждение Вашего вклада в мировую и отечественную культуру.
Дорогой Валерий Александрович, желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, новых творческих успехов и неиссякаемого источника вдохновения!
С уважением, и.о. Президента Российской академии художеств В.З. Церетели».
Отделение живописи РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: портрет В.А. Леднева. Фото: пресс-служба РГПУ им. А.И. Герцена.
версия для печати