Выставка «Калейдоскоп времени» Бориса Мессерера в ММОМА
Московский музей современного искусства
Сроки экспонирования: 3 июня — 31 августа 2025 года
Место экспонирования: Московский музей современного искусства (Москва, Гоголевский бульвар, 10/1)
Московский музей современного искусства открыл масштабную персональную выставку Народного художника РФ, академика и члена Президиума Российской академии художеств Бориса Асафовича Мессерера «Калейдоскоп времени». В рамках торжественного открытия прозвучало выступление и.о. президента Российской академии художеств Василия Зурабовича Церетели, первого вице-президента Виктора Григорьевича Калинина, вице-президентов РАХ Татьяны Александровны Кочемасовой и Андрея Андреевича Золотова и членов Президиума РАХ, среди которых куратор выставки академик РАХ Михаил Борисович Миндлин. Экспозицию составили более 150 работ, демонстрирующих многообразие творческих методов мастера и охватывающих период с конца 1950-х по 2020-е гг.: макеты оформления театральных постановок, инсталляции, акварели, офорты, живопись, ранние образцы которой станут ключевой составляющей выставки. Творческая многогранность Бориса Мессерера была предопределена семьей и ее кругом: его отец — артист балета, балетмейстер Асаф Мессерер, мать Анель Судакевич — актриса немого кино, художница по костюмам, двоюродная сестра — балерина Майя Плисецкая. Среди тех, кто окружал с детства будущего художника, были люди театра, балета, кино. Поле синтеза искусств не могло не оказать влияния на формирование личности и видение художника, его способ отображения реальности и ее художественной «сборки».
Название выставки отражает как характер, так и суть представленных работ мастера. Живопись, сценография, офорты выполнены всегда в сложном цветовом решении, а абстракции неизменно полихромны: сама их форма напоминает цветные стекла внутри калейдоскопа, складывающиеся в динамичные фигуры; профили и очертания в натюрмортах наслаиваются, двоятся, образуя ритмы и эхо. Произведения, задействованные в проекте, вместе образуют тот горизонт творчества, который позволяет увидеть многообразность, вариативность и развитие тех или иных пластических и формообразующих черт в многолетней ретроспективе, а на примере новых работ, созданных Борисом Асафовичем, подтвердить верность автора своему художественному языку. Наконец, в работах запечатлено время и его дух от десятилетия к десятилетию – будь то портреты современников 1960-х, или уклад мастерской, ставшей неформальным культурным центром в 1970-е, или поздние поэтические акварельные пейзажи 2000-2010-х с видами Тарусы, с которой автор так крепко связан вот уже десятилетия и считает своей малой родиной и сохраняет любовь к этому дорогому для него и одухотворенному пространству всю жизнь. Выставка станет калейдоскопом, который соберет в одном пространстве большой путь художника и откроет широкому зрителю малоизвестные, самые далекие от дня сегодняшнего, но чрезвычайно яркие и значимые годы его творческого пути.
Центр экспозиции — ранние работы автора конца 1950-х–1960-х гг., период смелых новаторских поисков на опасном в то время поле неофициального нонконформистского искусства. Основные сюжеты этих холстов – натюрморты с простыми бытовыми предметами, портреты друзей и близких, скромные интерьеры, пейзажи. Особая выразительность этих образов достигается свободой художественных приемов, минимализмом и лаконичностью изобразительного языка. Совсем в ином духе созданы масштабные абстрактные композиции следующего раздела выставки, призванного погрузить зрителя в «калейдоскопический» зал цвета, формы и времени: самые ранние абстракции были выполнены мастером в 1960 году, а самые поздние — в 2020. В этом же пространстве будут экспонироваться крупные инсталляции-аллегории автора из собрания ММОМА. Важнейшая часть творческого пути Бориса Мессерера связана с театром. Макеты декораций и холсты со сценами из постановок будут собраны в едином пространстве, образуя своеобразный синтез из избранных театральных работ, неизменно пронизанных авторской линией. Посетитель окажется в зале-сокровищнице, которая хранит символы сцены, танца, музыки и образы мировой и русской культуры, с которыми вступал в диалог художник. Тема балета, неразрывно связанная с биографией и творчеством Бориса Асафовича, находит отражение в крупноформатной серии с изображением балерин, выполненной в манере, словно транслирующей само понятие пластики, грации, тихо и изящно хранящих потенциал художественного движения. Дополняют выставку архивные фотографии и специально созданный фильм-интервью, записанный в знаменитой мастерской Бориса Мессерера на Поварской улице. В нем Борис Асафович делится воспоминаниями о своем творческом пути и комментариями к представленным на выставке работам. В проекте будут задействованы произведения из личной коллекции художника, собрания Московского музея современного искусства, а также других музеев – Государственной Третьяковской галереи, Российского национального музея музыки и других.
Борис Асафович Мессерер родился 15 марта 1933 года в Москве. Окончил Московский архитектурный институт (1956), где учился у выдающихся мастеров Б. С. Мезенцева, А. А. Дейнеки, А. В. Фонвизина. Академик Российской академии художеств (РАХ) с 1997 года, член Президиума РАХ с 2001 года, академик-секретарь Отделения театрально- и кинодекорационного искусства РАХ (с 2012 года). Народный художник Российской Федерации (1993). Член Союза художников СССР и России (с 1960), Союза театральных деятелей России (с 1964), Московского Союза художников (с 1992), Союза кинематографистов России (с 1995). В 1990–1997 годах занимал пост главного художника МХАТ имени А. П. Чехова. Является автором сценографических решений для таких известных постановок, как «Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина (1967, Большой театр), «Пиковая дама» П. Чайковского (1964, Оперный театр Лейпцига), «Фауст» по И.-В. Гёте (2002, Театр на Таганке) и многих других. Работал художником-постановщиком в известных фильмах и телеспектаклях («Двенадцать стульев», «Романовы – венценосная семья»). Автор живописных и графических серий («Самарканд – Бухара», «Сванетия», «Петербург. Белые ночи», «Балерины»), а также инсталляций и проектов выставочного дизайна («Пикассо», «Феллини!», «Шедевры Тициана из музеев Италии» в ГМИИ им. А.С. Пушкина). Скульптор памятника Белле Ахмадулиной в Тарусе (2013), мемориальной доски Василию Аксёнову в Москве (2022). Произведения мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, Музее Большого театра, Московском музее современного искусства, а также в частных собраниях. Является автором и составителем книг воспоминаний «Промельк Беллы» (2016), издания «Театр Бориса Мессерера» (2014), соавтором книг-альбомов «Таруса» (2009), «Белые ночи» (2012). Борис Асафович активно занимается общественной деятельностью: председатель правления секции художников театра, кино и телевидения Московского союза художников (1992–2012), президент российского центра Международной организации сценографов, техников и театральных архитекторов – ОИСТАТ (с 2003 года). Творческая и общественная деятельность Бориса Асафовича отмечена государственными и профессиональными наградами: Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Орденом Почёта (2003), Государственными премиями РФ (1995, 2002), Орденом Дружбы (2013), театральной премией «Хрустальная Турандот» (2008), Премиями имени Н. В. Гоголя (Италия, 2011), О. Янковского (2013), Н. Рериха (2013). Награждён Серебряной медалью Международной выставки Квадриеннале сценографии в Праге (2003), Серебряной медалью Академии художеств СССР (1987), Золотой медалью РАХ (2002), Орденом «За служение искусству» (2013).
Управление информации (пресс-служба РАХ) на основе пресс-релиза музея.
версия для печати