XXIII отчётная выставка выпускников Творческих мастерских Российской академии художеств в Красноярске
Другие выставочные залы
Сроки экспонирования: 10 апреля – 4 мая 2025 года
Место экспонирования: выставочный зал Регионального отделения Российской академии художеств (Красноярск, проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 197)
Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске представила XXIII отчётную выставку выпускников Творческих мастерских РАХ. В экспозицию вошли произведения четырех графиков и трёх живописцев - Анны Бобровой, Марии Гейн, Дарьи Ельцовой, Алёны Ивановой, Федосия Заровняева, Анастасии Межовой и Ивана Милованова.
Анна Боброва - художник, работающий в различных техниках уникальной и печатной графики. Автор представила иллюстрации к произведениям классической и новейшей литературы, а также станковые работы, репрезентирующие мечты и желания, сомнения и страхи современного человека.
Талант и увлечения Марии Гейн полнее всего проявляются в области скетчинга (быстрых графических зарисовок) и прикладного искусства. Свидетельством этого стали её книжная иллюстрация и отдельные графические серии, рождённые на основе жизненных впечатлений и натурных наблюдений автора.
Среди выпускных работ Дарьи Ельцовой особое место принадлежит иллюстрациям к произведениям Виктора Астафьева, диптиху «Тревожные мысли» и серии, посвящённой красноярским мостам. Искусству автора присуща повышенная условность художественного языка, благодаря которой формы обретают способность к самым неожиданным метаморфозам.
В центре творческих интересов Алёны Ивановой лежит пейзажный жанр. Он трактуется в подчёркнуто эмоциональном ключе, что предопределяет экспрессивный характер композиционного и цветового решения её графических произведений, присущий им резкий контраст чёрного и белого.
Живопись Федосия Заровняева, якута по национальности, представляет собой модернизацию традиционных мотивов из жизни коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Герои его произведений, словно бы сошедшие с обложек глянцевых журналов, кочуют по заснеженным равнинам в комфортных условиях современного «автодома» и осуществляют связь с космосом при помощи интернета.
Живописец Анастасия Межова одинаково уверенно работает в границах реалистического и абстрактного искусства. Её лучшие ‒ наполненные тревогой ‒ картины складываются в единое изображение из нескольких частей, каждая из которых способна выступить самостоятельным произведением.
Искусство Ивана Милованова базируется на трёх китах: яркие насыщенные цвета, декоративность, музыкальность. Это позволяет посмотреть на пейзажи художника как на цветовые импровизации, многие из которых звучат настоящим гимном творению. Другую группу живописных работ художника образуют портреты, решённые большими цветовыми плоскостями.
Творческие мастерские РАХ на основе статьи научного сотрудника РО УСДВ РАХ Андрея Ивановича Сокульского. Фото: Серги Шагулашвили для РАХ.
версия для печати