Выставка Олега Закоморного «Созерцая природу…» в Московском зоопарке

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 5 марта – 20 апреля 2025 года.
Место экспонирования: Выставочный зал «Жилой дом П.Т. Клюева» на Старой территории Московского зоопарка (Москва, ул. Большая Грузинская, д.5, стр. 3)

Московский зоопарк представляет персональную выставку Заслуженного художника РФ и члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Георгиевича Закоморного «Созерцая природу….». В экспозиции будет представлено более 30 графических и скульптурных работ, посвященных разнообразной фауне средней полосы и Крайнего Севера, гор и тропиков, озера Байкал и океанических просторов.

Тема животного мира занимала Олега Георгиевича с раннего детства и жанр анималистики является для него бесконечным источником вдохновения. При работе с этим жанром скульптор не ограничивает себя какими-либо законами и стремится к созданию причудливых, эмоциональных композиций. Автор постоянно экспериментирует с формой, композицией и фактурами, как он сам описывает свой творческий процесс: «…Экспериментирую азартно, ищу новизну, например, ввожу среду, да так, что сам герой (леопард или медведица) оказываются маленькими в большой природе, оказываются ее частью. В рисунках зверей стремлюсь к точности, чтоб передать запах зверя, его шорох в штрихе и линии. Природа бездонна, бесконечна, красива, и любоваться ею, прикасаться к ней как художник – огромное счастье для меня. В некоторых анималистических скульптурах я показываю страсть борьбы, извечный баланс природы, в других композициях – теплоту и материнство, в иных работах я пытаюсь показать гармонию природы и человека и хочу сделать это особенно трогательно…».
Скульптура и графическое искусство Олега Закоморного, неотделимы одно от другого, усиливают представление о многогранности таланта мастера. Часто в рисунке он оставляет незавершённой линию, штрих, заостряя внимание на главной идее, поэтому его графические листы наполнены воздухом, а «звучащие» линии прозрачны. Ранее созданные работы словно подсказывают, ведут художника к созданию новых произведений, новому видению привычных образов и постижению самого себя. Как истинному творцу, ему свойственно постоянное стремление создавать что-то новое, удивительное, необъяснимо притягательное и вместе с тем понятное и близкое его зрителю.

Олег Георгиевич Закоморный – российский скульптор и график. Родился 4 июля 1968 года в Новосибирске. Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова (1994 г.), обучался в мастерской скульптуры профессора Л.Е. Кербеля. Заслуженный художник Российской Федерации (2010 г.), член Московского Союза художников и Творческого союза художников России. Ведёт активную творческую, общественную и педагогическую деятельность. С 2020 года является старшим преподавателем художественного факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Автор значительных произведений монументальной и станковой скульптуры. Среди его работ памятник «Переселенцам на Алтай» (Барнаул, 2011), памятники-бюсты генералу Н.Т. Антошкину (Башкирия, 2008) и Е.Гайдару (Москва, 2010), мемориальные доски, посвящённые Г.С. Московченко, В.П. Мишину, Н.В. Гоголю, Л.Н. Толстому, а также станковые скульптуры, среди которых «Жили-были» (2008), «Львиная охота» (2010), «Первое сентября» (2011), «Банька» (2017), «Ивы над водой» (2019–2020) и многие другие. Работы художника находятся в собраниях Государственного исторического музея, Государственного музея Л.Н. Толстого, Государственного центрального музея современной истории России, Московского музея космонавтики, Дарвиновского музея, художественных музеев в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Сыктывкаре, Самаре и других городах России. Постоянный участник московских, всероссийских и международных выставок с 1992 года. Персональные выставки О.Г. Закоморного проходили в Москве, Калуге, Туле, Кирове, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и ряде зарубежных стран. Ведёт активную общественную деятельность: член Комиссии по монументальному искусству Московской городской Думы, член Художественно - экспертного совета по скульптуре при Департаменте культурного наследия города  Москвы с 2020-2024 год. Награждён Благодарностью Министерства культуры РФ, Почётной грамотой Московской городской Думы, медалью Алтайского края «За заслуги во имя созидания» и рядом других государственных и общественных наград.

Пресс-служба РАХ на основе пресс-релиза.






версия для печати