Выставка произведений Василия Нестеренко «Новая Земля» в Москве
Сроки экспонирования: 28 февраля – 30 апреля 2025 года
Место экспонирования: Московская Государственная картинная галерея Василия Нестеренко (Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр.4)
Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко представляет выставку произведений народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Василия Игоревича Нестеренко «Новая Земля». Проект является частью выставочного цикла «Рубежи».
Серия картин «Новая Земля» была создана художником по итогам трех путешествий на архипелаг с 2018 по 2024 год. Живописец побывал в разное время года и на Южном, и на Северном островах, добравшись до полуострова Адмиралтейства, заливов Норденшельда и Вилькицкого, повторив путь прославленных первооткрывателей. Студеное дыхание Заполярья, ледяные поля, заснеженные горы и сопки, зимние метели, когда видимость почти равна нулю, летние снегопады вместе с разноцветной цветущей тундрой и синевой ненадолго вскрывшихся ото льда проливов позволят зрителю погрузиться в романтическую атмосферу во многом непознанного, практически полностью закрытого для посещения архипелага Новая Земля. Белые медведи, эти настоящие хозяева Арктики, повернулись на картине Василия Нестеренко и идут навстречу вам. Ведь человек для белых медведей – это всегда добыча. Лежащие повсюду в тундре рога, напоминающие об огромных стадах северных оленей, птичьи базары на отвесных скалах дополняют и оживляют величественные образы арктической природы.
Полотно «Воспоминание о Новой Земле» посвящено насыщенной событиями истории архипелага. Новая Земля была открыта более тысячи лет назад русскими поморами и по праву считается исконно нашей землей. Оно знакомит с эпохой великих русских путешественников, отважно бросавших вызов смертельно опасной Арктике. Это адмирал Федор Литке, четырежды побывавший на Новой Земле и ставший впоследствии Президентом Российской академии наук, два прославленных полярника, нашедших свой последний приют в Арктике – Владимир Русанов, пропавший на Новой Земле и Георгий Седов, погибший на Земле Франца Иосифа, после того как покинул со своей экспедицией Новую Землю. На выставке можно будет познакомиться и с новой историей архипелага, связанной с советским атомным проектом. Портрет Игоря Курчатова соседствует с артефактами эпохи колоссальных ядерных взрывов. Но самое главное на этой выставке – удивительная природа, восставшая из пепла ядерных испытаний, свободно живущая своей уникальной жизнью и поражающая особым полярным колоритом и суровой романтикой.
Пресс-релиз Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко.
версия для печати