Выставка «Мистика реальности» Петра Козорезенко в Москве

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 27 февраля – 14 марта 2025.
Место экспонирования: Выставочный зал МОСХ России (Москва, Беговая, 7).

Московское отделение Союза художников России представляет выставку, приуроченную к 50-летию творческой деятельности народного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Петра Петровича Козорезенко «Мистика реальности».

Лейтмотив проекта — самобытный взгляд художника на мистические сюжеты литературы, которые впервые предстанут перед публикой. По словам автора, вдохновением для него стали рассказы Н.В. Гоголя и роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Пётр Петрович художник широкого диапазона - он создает сюжетные картины, портреты, пейзажи, натюрморты, но центральное место в творчестве автора занимает станковая графика. Искусствоведы отмечают глубокую психологическую проработку образов и виртуозную передачу красоты реального мира. В основе его художественного метода лежат традиции книжной иллюстрации и кинематографа, перекликающиеся с творческими поисками русских графиков и живописцев начала XX века — И.Я. Билибина, А.Н. Бенуа, М.В. Добужинского, К.А. Сомова, Е.Д. Поленовой, братьев А.М. и В.М. Васнецовых. Особенностью его авторского стиля является приём, который он называет «иллюстрации к композиционной разработке»: произведения выступают в роли кинематографической раскадровки. Живописец представляет объекты сразу с нескольких точек зрения. Такая визуальная многослойность придаёт сюжетам особую выразительность и технически отсылает к «волшебному фонарю» — предшественнику кинематографа. Наследуя традиции русского реалистического искусства, Пётр Козорезенко остаётся верен своим художественным интересам, изображая только то, что глубоко переживает сам. Его отточенное мастерство, тонкое чувство формы и импровизационный дар позволяют передавать впечатления без стремления следовать изменчивым тенденциям времени.

13 марта в 13:00 в рамках выставки пройдёт творческая встреча с автором.

Пётр Петрович Козорезенко родился 31 июля 1953 года в Москве. Окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Ведёт активную творческую, общественную и педагогическую деятельность. В 1980-х годах на киностудии «Мосфильм» в качестве художника-декоратора и постановщика участвовал в создании художественных фильмов «Тихие воды глубокие», «Дикий хмель», «Крик дельфина». На рубеже 1970-1980-х годов им были созданы иллюстрации к роману В.Гюго «Собор Парижской Богоматери» и к сказке П.Ершова «Конёк-Горбунок», которые искусствоведы называют лучшими графическими работами автора, романам И.Бунина «Деревня», Г.Белых и Л.Пантелеева «Республика Шкид», Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» и многим другим. С 1990 года – председатель Молодёжного объединения Творческого союза художников России. С 1996 года является профессором кафедры «Искусство графики» в Российском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова. По его инициативе и при непосредственном руководстве на базе института была создана Академия искусств «Строгановские традиции». В 2005 году удостоен звания народного художника РФ, с 2006 года - доктор искусствоведения. Произведения автора находятся в коллекциях музеев России, стран СНГ и за рубежом, признаны в профессиональной среде и отмечены многими наградами и премиями.

Пресс-служба РАХ на основе пресс-релиза МОСХ.






версия для печати