Выставка «Ожидание Святого Рождества» Александра Егорова в Москве

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 1-13 декабря 2024 года
Место экспонирования: галерея «Колокольников, 17» (Москва, Колокольников пер., 17)

Выставка «Ожидание Святого Рождества» почетного члена Российской академии художеств Александра Егорова открылась в Москве, она представляет более 25 живописных работ, созданных в период с 1990-х до 2024 года.
Живописец учился на художественно-графическом факультете Московского педагогического института им. В.И.Ленина и Московского государственного заочного педагогического института, на факультете психологии Ленинградского государственного университета в Святотихоновском богословском институте. Оба призвания тесно сплелись и нашли развитие и яркое проявление в его жизни. Александр Егоров параллельно с творчеством ведет педагогическую деятельность - преподавал в Заочном народном университете искусства, в художественной студии при ЦДХ, на иконописном и психологическом факультетах Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова, на кафедре основ гражданственности РАВЖиЗ Ильи Глазунова и на факультете теории и истории искусства МГАХИ им. В.И.Сурикова.
Художник и священник ИПЦ, отец Александр близок к природе и приближает к ней своего зрителя через работы, а через нее - к Богу. Много путешествует по России и по миру, привозит из поездок большой разнообразный материал - акварели, холсты, зарисовки, этюды, с которым он работает при создании произведений. Так появились серии по святым местам России: Соловкам, Переславлю, Суздалю, Звенигороду, Кириллову, Русскому Северу, Валааму и Сибири,- из путешествий к монастырям. Он работает в разных техниках, - масло, офорт, акварель, но основное место в творчестве принадлежит пастели. В работах автора запечатлен облик деревенских церквей и колоколен, русской деревни, озер и монастырей. Есть целый ряд произведений, где в сюжет вписаны фигурки старцев-монахов, странников, сюжеты с ангелами в небе, апостолами и святыми.
Своими впечатлениями о творчестве Александра Егорова делится кандидат искусствоведения, профессор Ольга Петрова: «Понятие Мир не однозначно. Его можно использовать применительно к разным явлениям. В данном случае оно относится к изобразительному искусству. Речь пойдёт о Мире творчества художника Александра Егорова (Преосвященного Отца Александра). Одна из выставок его картин так и называлась "Горний и земной мир +Александра (Егорова)", и название как нельзя точно передаёт особенности творческих интересов художника. Для Отца Александра, по его собственному признанию, наш мир состоит из двух начал: духовного и земного. В соединении, приведении к гармоническому единству, этих двух начал и заключён для него смысл и жизни, и творчества. Основная часть его работ отражает конкретику земного бытия, осмысленную священнослужителем именно в русле его духовных исканий. Другая часть работ посвящена отражению мира божественного. Но, и в картинах первого цикла божественное начало почти неизменно присутствует. Небо часто становится прибежищем ангелов, лики и силуэты которых можно рассмотреть среди облаков. На полотнах неизменно видим храмы и монастыри. Художника не слишком интересуют моменты, связанные с существованием современной цивилизации и урбанистки. Привлекают, прежде всего, моменты одухотворенной природы, несущие следы изначальной сакральности, и мало меняющиеся с течением времени сельские или провинциальные виды, также пронизанные вековой духовностью. Ну и, конечно же, старинные храмовые постройки, таящие в себе символы вечности. Попадая в мир творений Александра Егорова можно ли сразу понять, что картины эти написаны священнослужителем? Думаю, что нет. Его искусство лишено религиозной назидательности и иллюстративности. Оно базируется на самой духовности и святости, и апеллирует к божественному началу как таковому».
На основе пресс-релиза. Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати