Выставочный проект Поволжского отделения РАХ «Юрий Набатов. Объективно о времени» в Саратове

 

Другие выставочные залы


Выставка открыта для посещения: 13.12.022-31.01.2023
Место проведения: СХУ им. А.П.Боголюбова (Саратов, ул. Университетская, 59).

Поволжское отделение Российской академии художеств и Творческий союз художников России представляют юбилейный проект «Юрий Набатов. Объективно о времени». К 80-летию со дня рождения.

Организаторы: Поволжское отделение РАХ, Творческий союз художников России при поддержке министерства культуры Саратовской области и Саратовского художественного училища им. А.П.Боголюбова.
Экспериментальные творческие мастерские Поволжского отделения Российской академии художеств
и Творческого союза художников России
Руководитель Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР– Константин Худяков
Куратор Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР– Светлана Кузнецова

В рамках церемонии открытия выставки Юрий Набатов был награжден Почетной грамотой Российской академии художеств  «За высокополезные труды на благо культуры и искусства России и значительные заслуги перед Российской академией художеств». 

Название фотовыставки «Объективно о времени» для Юрия Васильевича Набатова имеет особенный смысл. Более 30 лет Ю.В.Набатов был собственным фотокорреспондентом ТАСС (ИТАР ТАСС с 1991 года) по Саратовской и Пензенской области (1971-2005), последующие годы трудился фотокорреспондентом в информационном агентстве «Взгляд-инфо» (Саратов). Специфика работы требовала от него, журналиста и фотокорреспондента в одном лице, оперативности, ответственности, объективности в подготовке и подаче информационных и фотоматериалов. Это стало не только правилом в работе, но и фирменным стилем Юрия Набатова.
Особенность снимков Юрия Набатова - это стремительное движение: от репортажа
к портрету, от пейзажа к стрит-фотографии, от спортивной к документальной, архитектурной, мобилографии и т.д.
Выставочный юбилейный проект вмещает более 200 фоторабот, созданных Юрием Набатовым за последние десять лет (2013-2022). Кроме того будет представлен значительный блок фотографий времен работы автора в ТАСС (1971-2005).
Выставка условно делится на разные жанры и тематические разделы:
Город, Люди, Пейзаж, Репортажная съемка.

Юрий Васильевич Набатов - профессиональный фотограф и журналист, признанный мастер репортажной и художественной фотографии. Родился в Саратове в 1942 году. Выпускник Казанского государственного университета (1975). Фотографией увлекся еще в детстве, посещая фотокружок городского Дворца пионеров. Профессионально начал работать в семнадцать лет, когда стал фотокорреспондентом саратовской газеты «Заря молодежи». Позже трудился в областной газете «Коммунист», а с 1971 года - в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС) по Саратовской и Пензенской областям, где проработал 34 года. В 2005 году, когда покинул агентство, пришел в еженедельник «Саратовский взгляд» (в настоящее время ИА «Взгляд-инфо»). С 1963 года - член Союза журналистов России. С 2013 года -член Творческого союза художников России.
Неоднократный участник региональных, всесоюзных, международных выставок «Interpressfoto” (1975, 1977), награжден медалями и дипломами. Его работы опубликованы в альбомах: «Fotojahrbuch international 1977», «Годы, люди, жизнь» (Германия), «Фото-80», «Лучшие снимки года» (Москва), «Олимпиада-80», «Черты Саратовской губернии», «Между прошлым и будущим: Саратов глазами современных мастеров»; в журналах: «Советское фото», «Огонёк», «Foto&Video» и др. Швейцарское издательство включило его имя в энциклопедию знаменитых деятелей «Who is Who в России» (2007). Участник межрегиональных академических выставок «Красные ворота/Против течения» (2014, 2016, 2018, 2020, 2022), выставочных проектов Поволжского отделения РАХ и ТСХР: «Квадратный метр», «Домой с небес. Фотоэкспедиция на озеро Эльтон», «Л.О.Х. Реминисценции», «Память» и др.
Награжден Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2011), отмечен Благодарностью Российской академии художеств (2014), медалью Российской академии художеств «За заслуги перед Академией» (2017). Лауреат Премии имени К.С.Петрова-Водкина (межрегиональный академический конкурс «Красные ворота/ Против течения», 2020). Живет и работает в Саратове.

Фото предоставлены Поволжским отделением Российской академии художеств
Поволжское отделение Российской академии художеств
Творческий союз художников России






версия для печати