К 50-летию почетного члена РАХ Сергея Эдуардовича Гордеева

 

22 ноября 2022 года исполняется 50 лет почетному члену Российской академии художеств Сергею Эдуардовичу Гордееву.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили юбиляра. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Сергей Эдуардович!
Примите самые теплые и сердечные поздравления от Президиума Российской академии художеств и от меня лично с Вашим замечательным Юбилеем - 50-летием!
Известный российский предприниматель, бизнесмен и меценат, политический и общественный деятель, Вы наделены многогранным талантом и широким диапазоном интересов. Вы ведете активную деятельность во многих ипостасях, создаете и эффективно реализуете значимые проекты в различных сферах.
Будучи членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Пермского края и членом Комиссии Совета Федерации по культуре, Вы многое сделали для осуществления генпланов реконструкции Перми, планов по строительству музеев и общественных пространств, был реконструирован «Речной вокзал», отремонтирован Пермский государственный музей. Вы внесли большой вклад в развитие федерального закона «Об охране объектов культурного наследия», подготовили ряд законопроектов, в том числе об ограничении рекламы на объектах культурного наследия, а также поправки, регламентирующие оборот культурных ценностей.
Особенно ценны Ваши благотворительные инициативы, направленные на поддержку культурных, художественных и социальных проектов. Благотворительный фонд «Русский авангард», основанный Вами, помимо деятельности по сохранению культурного наследия занимается изданием книг, и за время работы фонда свет увидело более семи десятков книг. Это многотомная «Энциклопедия русского авангарда», монографии по истории советской архитектуры, такие издания, как «Творцы авангарда», «Кумиры авангарда», «Шедевры авангарда», «Издания авангарда» и другие. Вы выкупили у наследников половину Дома Мельникова, всемирно известного памятника архитектуры авангарда, подарили её Российской Федерации для создания Музея. Вы выкупили и отреставрировали здание фабрики Алексеевых, где когда-то давали представления, стали меценатом и учредителем Студии театрального искусства, ныне одного из знаковых театров Москвы.
Уважаемый Сергей Эдуардович! Академическое сообщество отдает должное Вашим большим достижениям, уникальному таланту и активной жизненной позиции. Человек огромного обаяния и глубочайшей внутренней культуры, Вы осуществляете очень нужную и важную деятельность и входите в плеяду достойнейших людей современности, содействующих развитию и продвижению отечественной культуры и искусства.
Позвольте от души пожелать вдохновения и успехов во всех Ваших деяниях, крепкого здоровья, благополучия и процветания!
Президент Российской академии художеств, народный художник России и СССР З.К.Церетели»






версия для печати