Выставка произведений Зураба Церетели «Метафизический реализм» в Иркутске

 

Другие выставочные залы


Выставка открыта для посещения: 21.09.2022 – 06.011.2022
Место экспонирования: Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева (ул. Ленина, 5)

В Иркутске открылась персональная выставка народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели «Метафизический реализм», которая представляет 43 графических произведений мастера, исполненных в технике шелкографии.

Имя Зураба Церетели — художника-монументалиста, скульптора, живописца и графика — известно во всем мире. Он автор мозаик и эмалей, витражей, скульптурных композиций из литого и чеканного металла, создатель произведений грандиозного масштаба и станковых работ. Живопись и графика являются для него не просто творчеством в привычном смысле этого слова, но как бы способами существования, внутренним содержанием жизни. Они раскрывают иные черты индивидуальности мастера, чем его монументальные произведения. Творчество мастера созвучно современности даже тогда, когда он обращается к вечным, классическим темам. В его произведениях, есть то, что так нужно человеку - необыкновенная и неизбывная, побеждающая сила жизни.
В серии «Листы альбома», представленной на выставке в Иркутске, воплощены образы родной автору Грузии. Среди изображенных сюжетов — будни и праздники жителей грузинских селений, которые в исполнении художника приобретают значение своеобразных народных притч, сказаний. Портреты близких и знакомых художнику людей, носят монументальный оттенок, как и творчество мастера в целом.

Организаторы выставки:  Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева,  Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати