К 90-летию почетного зарубежного члена РАХ Гунара Эдуардовича Кроллиса

 

4

23 июня 2022 года отмечает 90-летний юбилей Народный художник Латвийской ССР, почетный зарубежный член Российской академии художеств Гунар Эдуардович Кроллис.
Гунар Кроллис получил художественное образование на отделении графики Государственной академии художеств Латвийской ССР. После завершения учебы создавал иллюстрации для различных книг и журналов. В 1970-х годах начал работать преподавателем в родной академии, став впоследствии руководителем мастерской офорта и воспитав не одно поколение художников. В 1977 году художник участвовал в создании декоративных керамических панно для станции метро Чиланзар в Ташкенте, а в 1992 году получил степень магистра в области искусства.
В начале творческого пути мастер увлекался линогравюрой и офортом, которые заняли главное место в его творчестве. Он продолжает работать в области станковой графики, зачастую обращаясь и к акварели. Им проиллюстрировано более 100 книг, разработан дизайн монет «Ганзейские города Латвии». Он также является автором книги «Два цвета времени» (1980), знакомящей читателя с различными видами графики и затрагивающей проблему эстетического воспитания молодых художников.

Президиум и Президент Российской академии художеств Зураб Церетели поздравили Гунара Эдуардовича Кроллиса с 90-летием. В телеграмме, в частности, говорится:

«От имени Президиума Российской академии художеств поздравляю Вас с 90-летним юбилеем! Желаю Вам здоровья, творческого долголетия и семейного благополучия!
Зураб Церетели, Президент Российской академии художеств».






версия для печати