Выставка «Дмитрий Слепушкин. Живопись» в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Выставка открыта для посещения: 22 июня – 3 июля 2022.
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21).

Российская академия художеств представляет выставку произведений Заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ, профессора Дмитрия Анатольевича Слепушкина, приуроченную к 55-летию художника. В экспозицию вошло тридцать работ разных лет, созданных во время творческих поездок по России и за рубеж. Некоторые произведения московские зрители увидят впервые.
Дмитрий Слепушкин – один из ярких представителей русской реалистической живописи. Мастер композиции, тонкий колорист, в своих произведениях он продолжает традиции московской и петербургской художественных школ. Главной в творчестве художника является военно-историческая и батальная живопись, но в то же время он проявляет себя и как самобытный пейзажист и первоклассный портретист.
С начала 90-х годов Дмитрий Слепушкин работает над созданием целой галереи образов наших современников. «Портрет иеромонаха Александра», «Портрет скульптора О.Закоморного», «Портрет художника В.Штейна», «Сережа», говорят об авторе, как о талантливом портретисте, способном ярко и образно, но вместе с тем тонко и деликатно передать на холсте внутренний мир, круг интересов и характер человека.
Лиричны и проникновенны пейзажи, которые художник писал во время поездок по любимым российским городам: Гороховцу, Нерехте, Плесу, Тутаеву. Неповторимая атмосфера этих удивительных мест, сохранивших дух русской старины и спокойный и размеренный уклад жизни, нашла отражение в картинах «Лучезарный март», «Тишина. Валаам», «Элегия», «Дворик».
Особая импрессионистическая легкость отличает полотна, создававшиеся в Крыму. «Благословенная Таврида» на протяжении многих лет дает художнику огромный материал для творчества. За время ежегодных пленэрных поездок на полуостров он написал «Апрель в Крыму», «Скала Дива», «Ханский дворец. Бахчисарай», «Ласковый прибой», «Вилла Свиягина в Симеизе». Игра рефлексов и бликов, буквально «танцующих» в пространстве картин, придают работам крымской серии особую чарующую светоносность.
Влияние южной световоздушной среды ощутимо и в крымских портретах сына и жены художника. Теплый колорит, буквально «лучистость» живописи в этих портретах поддерживается яркими красками природы: сияющей на солнце виноградной лозой, обвивающей беседку в работе «Коля» («В Гаспре»), цветущими в уютном шатре из зелени ирисами на портрете супруги художника («Ксения»).
Противоположность крымским работам - произведения, посвященные родному для автора Санкт-Петербургу. Им присущи изысканный серебристый колорит и особая строгость письма. Картина «Белая ночь над Петербургом» – своеобразный живописный гимн величественному городу, бессмертному творению Петра.
Зрители смогут увидеть и отличающиеся изысканностью изображения старинных интерьеров: «Кабинет в усадьбе Мураново» и «В доме Л. Славинской». Высокая эстетика быта, умение наших предков наполнять ежедневную жизнь красотой, создавать утилитарные предметы, равные по своим эстетическим качествам произведениям искусства – все это близко взглядам самого художника.
Персональная выставка в залах Российской академии художеств – важный этап в творчестве художника, который в своем ежедневном труде умело сочетает педагогическую деятельность с работой у мольберта и регулярными поездками на пленэр.

Дмитрий Анатольевич Слепушкин родился в 1967 году в Ленинграде. В 1994 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, в котором учился под руководством Народного художника СССР, академика РАХ И.С. Глазунова. С 1994 г. преподает в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, с 2003 года руководит мастерской портрета. Является автором цикла военно-исторических портретов, а также произведений, отражающих героические страницы истории России: «Атака. Подвиг генерала Н.Н.Раевского под Салтановкой», «Казачий разъезд», «Император Павел I», «У ворот города. Войска Петра I в Прибалтике», «Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам» и др.

Управление информации (пресс-служба) РАХ

СМИ о выставке: 
Министерство культуры РФ. Выставка «Дмитрий Слепушкин. Живопись».
Культура.РФ. Выставка «Дмитрий Слепушкин. Живопись».
CultObzor. Дмитрий Слепушкин. Живопись.
ГородЗовёт. Выставка «Дмитрий Слепушкин. Живопись».
Album-gallery.ru. Выставка «Дмитрий Слепушкин. Живопись».
Музеи России. Выставка «Дмитрий Слепушкин. Живопись» в Российской академии художеств.
АртМосковия. Российская академия художеств открывает выставку «Дмитрий Слепушкин. Живопись».







версия для печати