Выставка «Андрей Марц. Ирина Марц. Скульптура. Живопись. Графика» в Абрамцево

Другие выставочные залы

Время проведения: 16 января - 14 февраля 2021 года
Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»
Адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1.
В Абрамцево открывается выставка «Андрей Марц. Ирина Марц. Скульптура. Живопись. Графика», продолжающая цикл выставочных публикаций музея «Наши близкие соседи».
Дача художников Марц находится в абрамцевском посёлке, и долгие годы бережного творческого внимания со стороны музейных сотрудников принесли плоды: в собрании музея сложились коллекции работ скульптора Андрея Валериановича Марца и живописца Ирины Андреевны Марц. Замысел данной выставки возник в начале 2020 года, и выставка задумывалась персональной, и мечталось показать удивительные, ни на кого не похожие произведения Андрея Марца, но всё перевернулось. Мы начали особенно остро ценить время и возможности. Идея объединить в одном пространстве скульптуру и живопись не нова, а в случае с художниками Марц и интересна.

Андрей Валерианович Марц (1924−2002) — скульптор-анималист, заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств. Абрамцевский зритель знает и любит скульптуру Марца. Уникальность данной выставки в том, что работ будет много (более двадцати) и много — из мастерской художника. Работы разных лет, выполненные в разных материалах, среди них — скульптурные композиции и зарисовки 1960–70-х гг. Попытаемся оценить поиск художественной формы, а правильнее, собственный «инстинкт формы» скульптора Марца. Это крайне интересно, тем более что с законами формообразования Марцу повезло: он был учеником Павлинова, одного из творцов этих законов; другим его учителем был Виктор Беликов, своего рода теоретический голос лучшей в стране школы Александра Матвеева. Что касается собственного инстинкта формы, у Марца он своеобразен. В чём своеобразие? Приходите на выставку, и пластика скульптур Марца всем нам в помощь!
Ирина Андреевна Марц (1959 г. р.) — живописец, член-корреспондент Российской академии художеств. Родилась в Москве в семье скульптора А.В. Марца и искусствоведа Л.В. Марц. С детства рисовала, занималась скульптурой, собиралась идти по стопам отца, но проложить свой самостоятельный путь в скульптуре под его безграничным влиянием было сложно, в какой-то момент захотелось попробовать себя в других видах искусства. Друзья отца, посмотрев рисунки Ирины, порекомендовали попробовать заняться живописью.
Первыми её учителями стали Ю. Бурджелян и И. Гурвич, под руководством которого Ирина поступила в Московский полиграфический институт (окончила художественный факультет в 1982 г.). Училась у Д.Б. Лиона, Д. Жилинского, А. Васнецова. С 1979 г. участвует в московских выставках. С 1995 г. состоялось более 10 персональных выставок художника в городах России и за рубежом.
Живопись Марц строится уверенно, по своим внутренним законам. Где бы и о чём ни писала Ирина Марц, в работах отражено её духовное слияние с окружающей действительностью. Явственно ощущается на полотнах незримое присутствие автора, мы будто находимся в непосредственной близости от него — на тротуаре, взгорке, мостике, у окна — и смотрим вместе с ним, как бы становясь его соавтором. Эта острая интимная нота сообщает произведениям Ирины Марц яркую индивидуальность. И она же раскрывает личность художника — человека глубокого, жизнелюбивого, обладающего здоровой душевной энергией и сумевшего достойно распорядиться щедрой одарённостью. На выставке в Абрамцеве мы решили показать палестинский цикл полотен Ирины Марц (шестнадцать работ 2014–2020 гг.).

Для Марц — Андрея Валериановича и Ирины Андреевны — художественный труд важен именно как возможность осознания мира во всей полноте. Поэтому лиризмом наполнены скульптурные образы животных Андрея Марца и мужественностью — живописные этюды о Святой земле Ирины Марц. В чём и сила выставок — они позволяют ненадолго присоединиться к вневременному профессиональному разговору художников, чьё творчество проверено временем и ремеслом.
На основе пресс-релиза Музея