Выставка «Роль эскиза в анимационном кино» в рамках IV фестиваля «Урал-Графо»

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 05.11. 2020. – 30.11.2020.
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 97. Большой зал Дома художника.

В залах Свердловского регионального отделения Союза художников России представлена выставка «Роль эскиза в анимационном кино», входящая в программу IV Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «Урал-Графо». Данная экспозиция объединяет авторов из нескольких регионов. Она посвящена памяти народного художника РФ,академика Российской академии художеств Сергея Александровича Алимова (1938—2019), где присутствуют его произведения, работы учеников и коллег из Ярославля и Екатеринбурга. Художники представили эскизы к анимационным фильмам; среди них как признанные мастера, так и молодые авторы. Среди работ есть узнаваемые образы к уже вышедшим мультфильмам. Некоторые эскизы созданы как творческие работы и не будут иметь дальнейшего продолжения в законченной анимационной ленте.

Сергей Александрович Алимов известен как художник-мультипликатор, который создал всеми любимые и узнаваемые образы, среди них - Лев Бонифаций, Топтыжка и другие. На выставке представлены его эскизы к анимационному фильму по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» - авторское прочтение темы к фильму, который не выходил на экраны. Роман «Мастер и Маргарита» полон глубоких смыслов, апеллирующих и к истории нашей страны, и к фантастичной катастрофичности.Особое место в деятельности С.А. Алимова занимала его педагогическая работа во ВГИКе, где он на протяжении двадцати пяти лет готовил художников анимационного кино. 

Среди участников выставки - его ученики, состоявшиеся мастера, которые, отталкиваясь от среды педагога, вышли в свое творческое пространство. Член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Айнутдинов представляет на выставке эскизы к мультфильму «Городок на бугре», выполненные в технике шелкографии. Авторский штрих, соотношение более темных и светлых линий формируют калейдоскоп проявленных форм. С 1993 по 2012 год мастер вел курс художников анимационного кино в Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра. В экспозицию входят работы художников, прошедших обучение в училище под его руководством.Кроме того, в экспозиции представлены работы почетного члена Российской академии художеств Александра Константиновича Петрова, удивительного и тонкого художника анимационного кино, получившего премию Оскар в 2000 году за мультипликационный фильм «Старик и море». Александр Константинович показывает эскизы к фильму «Алые паруса», выполненные маслом по целлулоиду. На выставке также присутствуют работы учеников А. Петрова.Выставка дает зрителям возможность погрузиться в захватывающий мир анимации на стадии формирования художественных образов героев, когда выявляются стилистика всего анимационного фильма, сюжетные доминанты и композиционные находки. Экспозиция демонстрирует традиционную рисованную мультипликацию, значение рукотворного эскиза и сущность подхода старой школы анимационных фильмов.

   Управление информации (пресс-служба) РАХ
     на основании пресс-релиза





версия для печати