К 80-летию Николая Николаевича Соломина

 

18 октября 2020 года исполняется 80 лет живописцу, народному художнику РСФСР, академику Российской академии художеств Николаю Николаевичу Соломину. 

Николай Николаевич учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (1959-1965). В 1969 году закончил аспирантуру и преподавал в этом институте с 1965 по 1969 гг. С 1990 по 1998 г. был художественным руководителем Студии военных художников им. М.Б. Грекова. 

Мастер работает в самых разных направлениях, от росписи храмов (Николай Соломин участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве), монументальных диорам (в городах Кирове, Иванове) до батальных полотен, умиротворенных жанровых картин, портретов, натюрмортов и проникновенных лирических пейзажей. 

Работы Николая Соломина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Центральном военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Центральном музее Вооружённых Сил (Москва), художественных музеях Рязани, Белгорода, Кирова, Кемерово, а также Японии, США, КНР. 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение живописи, научно-творческий коллектив РАХ поздравили Николая Николаевича с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится: 

«Дорогой Николай Николаевич!
Президиум и Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас с юбилейной датой.
Вы один из ярких, русских художников, классик современного изобразительного искусства. Профессионал, работающий во всех жанрах от росписи храмов, монументальных диорам до батальных полотен, портретов, натюрмортов и проникновенных лирических пейзажей. Для каждого сюжета Вы находите свою изобразительную формулу, безупречная живописная пластика придает Вашим произведениям особую жизненную и художественную убедительность. Ваши работы наполнены поэзией, добротой любовью к окружающему миру и людям. Каждое появление работ на выставках становится ярким событием в изобразительном искусстве.
Вы участвовали в росписи храма Христа Спасителя в Москве, монументальных диорам, известны своими батальными полотнами, а портреты, натюрморты и проникновенные лирические пейзажи находятся в лучших музейных и частных собраниях в России и мире. Ваши картины, написанные по заказу государства к знаменательным событиям в жизни страны, находятся во многих музеях России и странах СНГ, а также являются собственностью Правительства России.
Свое профессиональное мастерство Вы передали молодому поколению художников, за годы преподавания в Суриковском институте.
Искренне желаем Вам, дорогой Николай Николаевич доброго здоровья, хорошего настроения, семейного счастья и благополучия». 

Отделение живописи Российской академии художеств
Управление информации (пресс-службы) РАХ




версия для печати