Выставка «Камчатка Алексея Шмаринова» в Абрамцеве

 

Сроки проведения: 01.08.2020 - 30.08.2020
Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево» (Московская обл., Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1)

В Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» открывается выставка «Камчатка Алексея Шмаринова», на которой будут представлены живопись и графика народного художника России, академика Российской академии художеств Алексея Дементьевича Шмаринова.
А.Д. Шмаринов родился в Москве в 1933 году. Окончил с отличием факультет живописи МГХИ имени В.И. Сурикова. Он член Союза художников и Союза журналистов России, народный художник России, академик Российской академии художеств, член-корреспондент Общества деятелей искусства Австрии, Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, премии Петера Людвига.
Творчество А.Д.Шмаринова известно и признано во всем мире. Он - автор графической серии «Герои русского народа XIII−XV веков», иллюстраций к книгам «Кто с мечом», «Задонщина», «Лесная капель» М.М. Пришвина, «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели, серии литографий «Куликовская битва», циклов акварелей «Нечерноземье», «Россия — любовь моя!», книг «От Рима до Флоренции», «Тум-гу-тум», «Абрамцево ― судьба моя».
Произведения художника представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в других крупнейших музеях России, в ряде музеев и частных собраниях Германии, Франции, США, Австрии, Японии, Италии, Норвегии и других стран.
Персональные выставки А.Д. Шмаринова проходили в России, Германии, Австрии, Франции, Чехии, США. В музее «Абрамцево» состоялось 6 выставок художника, а в рамках экспозиции «Абрамцево. Искусство ХХ века» открыта его мастерская.
Страстный путешественник, А.Шмаринов побывал в самых удаленных уголках страны. Начиная с 1950-х годов, последовала череда невообразимых романтических путешествий художника. Архангельск, Диксон, Новая Земля, Восточносибирские острова — на ледоколе. Футбол на льду в нескольких сотнях километров от Северного полюса. Сказочная, овеянная туманами и легендами Бухта Провидения. Путешествия в джунглях Восточного Пакистана. Египет, Индия. Цейлон. Индонезия, Вьетнам — матросом на торговых судах.
Позже, в 1960-е годы, — Италия, США, Карелия, Кольский полуостров. В одиночку по Камчатке — пешком, верхом на лошади, на «кукурузниках» и кораблях. Обед на кромке кратера огнедышащего вулкана Авачинский.
На афише выставки отражён момент беседы в более чем романтическом антураже художника Алексея Шмаринова и корреспондента «Комсомольской правды» Ярослава Голованова. Живые, меткие, натурные рисунки передают каждодневность Камчатки 1963 года. Позже художник напишет акварели, похожие своей цветовой отстранённостью на цветные камчатские сны. Зритель тоже увидит их.
Мы помним, что Алексей Шмаринов учился в Суриковском институте на живописном отделении. И молодой живописец отправлялся на Камчатку в том числе и за цветовыми ощущениями. В том же 1963 г. он написал целую серию холстов, посвящённых Камчатке. Это и жанровые сцены, и монументального характера пейзажи.
Художник вспоминает, что его друг Владимир Богомолов пенял на неумение Шмаринова «звучно» называть свои работы. Владимир Богомолов — писатель, по его повести Андрей Тарковский снял фильм «Иваново детство». Однако сказку Шмаринова «Тум-гу-тум» писатель оценил высоко. Выставка предоставляет уникальную возможность увидеть серию линогравюр 1966–1967 гг., созданных по мотивам сказки.
Зрители познакомятся на выставке с архивом художника (уникальными фото, сделанными Шмариновым при восхождении на кратер Авачинского вулкана). Череда выставок произведений Алексея Шмаринова в Музее-заповеднике «Абрамцево» говорит о его разностороннем даровании, большой силе воли и преданности месту (гений места).

На основе материалов пресс-релиза
Управление информации(пресс-служба) Российской академии художеств


Возврат к списку

версия для печати