Выставка «Ненавсегда. 1968-1985» в ГТГ на Крымском валу

 

Место проведения: ГТГ на Крымском валу (г. Москва, Крымский Вал,10)
Сроки проведения: 07.07.2020. - 11.10.2020.

Масштабная выставка-исследование задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Выставка, посвященная эпохе застоя, предполагает анализ индивидуального и массового сознания на материале художественных произведений, и это первая попытка подобного анализа.

В экспозиции выставки представлены работы членов Российской академии художеств (Т. Назаренко,О. Булгакова, В.Попков, Д. Жилинский, Н. Нестерова и других).

Несмотря на то, что слово «застой» имеет отрицательные коннотации, сама эпоха 1970-х – середины 1980-х годов была насыщена интеллектуальными спорами и поисками, поскольку в ситуации бегства от официальной идеологии критически мыслящие люди были вынуждены существовать и развиваться в профанной советской реальности и воображаемых мирах.

В этом выставочном проекте искусство эпохи застоя впервые будет рассматриваться в контексте мировой проблематики постмодернизма. Несмотря на относительную изоляцию, в позднем СССР осуществлялся переход от культуры индустриальной к культуре информационной. Советские художники, так же как и их западные коллеги, столкнулись с проблемами поисков идентичности, смешения языков, столкновения локальных и глобальных контекстов.

Выставка включает в себя восемь разделов, в которых раскрываются ключевые темы эпохи: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Деревня», «Детство», «Сообщества», «История и остановленное время», «Исчезновение». В выбранных темах феномены официального искусства соотносятся с феноменами андеграунда и альтернативной культуры по принципу действия кривых зеркал. В каждом разделе собраны варианты эскапизма, способы обмануть время, чтобы выйти за пределы советской реальности и еще дальше — за пределы реальности как таковой.

На выставке будут представлены более 500 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов, документация перформансов и архивные материалы.



Возврат к списку

версия для печати