К 75-летию Сергея Александровича Шарова

 

29 июня 2020 года исполняется 75 лет архитектору, скульптору и художнику, члену-корреспонденту Российской академии художеств Сергею Александровичу Шарову. 

Сергей Александрович окончил Московский архитектурный институт в 1969 году. После окончания института работал архитектором в «Моспроект-№1» в мастерской №12 до 1981 года. Был главным художником музея Карла Маркса и Энгельса в Москве (1971-1978 гг.), затем художником-проектировщиком Комбината декоративно-оформительского искусства МХФ (1978-1984 гг.). С 1976 года был постоянным участником выставок группы «Двадцать московских художников» и объединения «АРС», а в 1989 году состоялась его первая персональная выставка в Лондоне. В 1988 году выступил соучредителем первого в Москве независимого художественного объединения МАРС. В составе авторских групп работал над проектированием экспозиций музеев Ленина в городах: Куйбышев, Казан и Фрунзе. Работал над проектом реконструкции Центрального музея Ленина в Москве. 

С 1993 года С.А.Шаров в основном работает со скульптором А.И.Рукавишниковым. Среди его основных работ: памятник Л.Яшину на стадионе «Динамо», памятник А. Самаранчу в Лужниках, скульптурный рельеф памятника Ф.М.Достоевскому в Москве, монумент посвященный религиозным деятелям – жертвам репрессий в городе Шуя, памятник Дмитрию Донскому в Коломне, памятник таджикскому поэту А.Рудаки в городе Душамбе, памятник основателю Императорского православного палестинского общества В.Н.Хитрово в Москве, памятник С.В.Михалкову на Поварской улице и 25-метровая скульптура Гладиатора рядом со стадионом «Спартак». Как соавтор Сергей Александрович принимал участие в работе над мемориальной доской Боровику, мемориальной доской писателю Леонову, над памятником генералу Армии Говорову, над надгробиями Бескову и Гомельскому.

Сергей Шаров также является автором цикла полотен «Московские Каприччос», скульптур и инсталляций. Произведения мастера находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, в коллекциях музея МАРС, в корпоративных и частных коллекциях России, Франции, Швеции, Финляндии, Германии, Колумбии, Австрии, Боливии, США, Японии, Чехословакии, Румынии, Англии и многих других стран.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение архитектуры, научно-творческий коллектив РАХ поздравили Сергея Александровича с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Сергей Александрович!
Президиум, Отделение архитектуры Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с 75-летием.
Вам подвластны большие монументы, посвященные исторически событиям и памятники выдаюшимся деятелям науки, культуры, общественной жизни. Работающие с Вами скульпторы ценят ваше умение профессионально организовать ландшафтное пространство.
Желаем Вам долгих лет жизни в добром здравии, благополучии и гармонии с окружающим миром.
Президент З.К.Церетели». 

Отделение архитектуры Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати