«Пересечение времен». Выставка графики и скульптуры в Красноярске

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 19.12.2019– 19.01.2020 

В залах Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств в Красноярске (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 197) проходит выставка графики и скульптуры «Пересечение времен». Данная выставка посвящена юбилеям двух выдающихся художников России - народного художника РФ, академика РАХ, почетного гражданина г. Екатеринбурга, графика Виталия Михайловича Воловича (1928-2018 гг.) и народного художника РСФСР, академика РАХ, почетного гражданина г. Красноярска, скульптора Юрия Павловича Ишханова (1929-2009 гг.).

Центральную часть экспозиции графических произведений на выставке занимают работы Виталия Воловича, мастера офорта и всемирно известного книжного иллюстратора. Темы, отраженные в его работах «Корабль дураков», «Шут и смерь», «Возле поверженного креста», как никогда актуальны и, несомненно, найдут отклик в сердцах зрителей. Экспозицию дополнили произведения именитых мастеров настоящего и прошлого столетий (Россия, Эстония, Латвия), а также молодых графиков, которые еще только начинают свой путь в мире графического искусства. Произведения представлены в различных графических техниках, что демонстрирует зрителю все разнообразие данного вида искусства.

Юрий Павлович Ишханов является знаковой личностью для г. Красноярска и Регионального отделения РАХ. Долгие годы являлся председателем Красноярской организации Союза художников, а благодаря его многолетним и колоссальным усилиям в 1987 г. в Красноярске появились Красноярское Региональное отделение Российской академии художеств с творческими мастерскими живописи, графики и скульптуры и Красноярский государственный художественный институт. С 1994 – 2009 гг. Ю. Ишханов являлся председателем Регионального отделения УСДВ РАХ в Красноярске и руководителем творческой мастерской скульптуры РАХ. Произведения Юрия Ишханова сформировали облик Красноярска и являются его неотъемлемой частью. Многие выпускники стали признанными скульпторами в России и за рубежом.

Скульптурную часть экспозиции выставки представляют произведения ведущих скульпторов Красноярска, которые также являются учениками Ю.П. Ишханова и выпускниками творческой мастерской скульптуры РАХ в г. Красноярске. Несомненно, высокий уровень скульптурных работ - заслуга профессионализма мастеров и мудрое наставничество учителя Ю.П. Ишханова, сумевшего увидеть и раскрыть потенциал своих учеников.

Вход свободный

На основе пресс-релиза УСДВ РАХ
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати