Выставка ксилографии «95-летию со дня рождения В.П.Астафьева» и мастер-класс Г.С.Паштова в Красноярске

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 28 ноября – 23 декабря 2019 года

Красноярская краевая детская библиотека (Красноярск, Корнетова, 2) приглашает на уникальную выставку ксилографии, посвященной 95-летию со дня рождения писателя Виктора Петровича Астафьева. 

На выставке представлены работы учеников Сибирской школы ксилографии академика Российской академии художеств Германа Паштова, выполненные в технике обрезной, торцовой ксилографии, а так же офорты. Руки мастеров будто оживляют события известных повестей «Царь-рыба», «Пастух и пастушка, «Кража», рассказов «Улыбка волчицы», «Ясным ли днём» и многих других известных произведений писателя-сибиряка.

Черно-белая гамма, отточенные штрихи, каждый из которых несет в себе глубокий смысл и усиливает эффект воздействия изображения на зрителя – всё это удивительные иллюстрации к произведениям Виктора Петровича Астафьева, созданные учениками Сибирской школы ксилографии Германа Паштова. Известный российский график, народный художник России, академик Российской академии художеств Герман Суфадинович Паштов создал уникальную студию гравюры, древнейшей из художественных техник. Профессор более 20 лет ведёт просветительскую работу по возрождению и развитию в Сибири русской академической школы ксилографии. И сегодня о красноярской школе гравюры на дереве с восхищением говорят не только в России, но и в Китае - стране, считающейся родиной ксилографии. На выставке, посвященной 95-летию Виктора Петровича Астафьева, представлены работы учеников школы, выполненные в технике обрезной, торцовой ксилографии, а так же офорты. Руки мастеров будто оживляют события известных повестей «Царь-рыба», «Пастух и пастушка, «Кража», рассказов «Улыбка волчицы», «Ясным ли днём» и многих других произведений. Для иллюстраций характерны высокая степень выразительности и яркое образное начало. Чернобелая гамма подчеркивает психологизм и остроту прозы писателя.

Выставку открыл Герман Суфадинович Паштов со своими учениками. Сразу же после открытия выпускники Красноярского государственного художественного института, стажёры Творческих мастерских графики Российской академии художеств под руководством Г.С.Паштова провели экскурсию, показали фильм и подарили альбомы про школу ксилографии, а также провели мастер-класс по гравюре, где каждый желающий смог познакомиться с техникой ксилографии.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати