Выставка «Игорь Обросов. Живопись, графика» в Иркутске

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 14.11.2019.-31.01.2020

14 ноября в 16.00 в Галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея (Иркутск, Карла Маркса, 23) состоится открытие выставки признанного классика советского и российского искусства Игоря Обросова (1930–2010). В экспозиции — около 50 живописных и графических работ: портреты деятелей культуры, натюрморты, деревенские пейзажи, лирические городские пейзажи Москвы.

Игорь Павлович Обросов — академик Российской академии художеств (1997), народный художник РСФСР (1983), лауреат Государственной премии СССР (1989) и Государственной премии Российской Федерации (2000). Яркий представитель шестидесятых, он является одним из основателей особенного направления в современном искусстве, получившего название «суровый стиль».

В картинах Игоря Обросова нашли отражение и самые трагичные страницы истории ХХ века, и самые романтичные — пейзажи Москвы, исторические памятники, скверы и парки, мосты, старинные особняки. Историю своих современников живописец запечатлел в портретах знаменитых шестидесятников, с которыми был дружен. На выставке представлены образы художника Таира Салахова, поэтессы Беллы Ахмадулиной, актрисы Натальи Белохвостиковой, актера Михаила Ульянова и других. Также нашли свое отражение еще две важных для художника темы, ставшие основными в его творчестве: русская деревня и связь поколений.

Творческая манера Игоря Обросова сложилась на стыке графики и живописи — с отточенностью линий, лаконичностью, выразительностью и монументальной трактовкой форм. Многие работы мастера представлены в ведущих российских и зарубежных музеях, а его учениками стало большое количество ярких современных художников. Его деятельность и творчество сильно повлияли на изобразительное искусство в конце XX века и дали импульс для развития отечественного изобразительного искусства в начале XXI века. Выставка предоставлена Фондом развития современного искусства (Москва).

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати