«На Земле арабов». Выставка произведений О.М.Савостюка В Воронежском областном музее им.И.Н.Крамского

 

Другие выставочные залы


Сроки проведения: 31.10.2019. -17.11.2019.
Место проведения: Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского (Воронеж, пр. Революции, 18)

31 октября 2019 года а Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского торжественно открылась выставка «На Земле арабов», представляющая работы народного художника РСФСР, академика Российской академии художеств Олега Михайловича Савостюка.
В своем приветственном слове директор музея Ольга Рябчикова отметила, что каждая выставка мастера неизменно удивляет. Не стала исключением и нынешняя экспозиция, поражающая своей новизной, современностью и колоритом. Выставка уже побывала в Курской картинной галерее, где пользовалась большим успехом, и ее открытие в стенах Воронежского художественного музея, безусловно, является подарком для всех жителей и гостей города.
На открытии выставки присутствовали педагоги и студенты Воронежского художественного училища, поскольку Олег Михайлович – бессменный участник академических пленэров, организуемых руководством училища, а также – председатель училищной экзаменационной комиссии. Директор училища Сергей Гулевский подчеркнул, что Олег Савостюк невероятно молод в своем творчестве, и его новая выставка демонстрирует интересное и эмоциональное искусство. Особенно приятно, что все работы созданы художником в Воронеже, и автор словно овеян городом и его людьми.
С теплыми словами в адрес художника обратились «коллеги по цеху» художники Александр Лавров и Александр Золотых, отметившие, что Олег Савостюк тот человек, у которого всегда есть чему поучиться, а главное он не перестает удивлять и поражать своего зрителя. Автор объездил 70 стран, он знает и чувствует Восток, и нынешняя выставка, наполненная большой эмоциональностью и огромной жизненной энергией, представляет высокохудожественные композиции, в которых мастер использует смелые находки, открытые цвета и оригинальные ходы.
Сам Олег Савостюк, с присущим ему юмором, рассказал о том, что заставляет его работать и в чем он черпает вдохновение, поблагодарил всех присутствующих, а после официального открытия тепло пообщался со своими почитателями.
В представленной экспозиции 103 работы, раскрывающие тему путешествий автора по странам Ближнего Востока. Нынешний арабский Восток – сочетание древности и ультрасовременности. Шикарные мерседесы и ауди обгоняют караваны верблюдов, а в небе над мечетями проносятся скоростные военные самолеты. Каждая работа, передающая красоту пустыни, полуденного солнца, передвигающихся караванов – отражение сегодняшней жизни и сегодняшнего мировоззрения.

Олег Михайлович Савостюк родился 30 декабря 1927 года в Москве.
В 1947–1953 гг. обучался в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (мастерская академиков М. М. Черемных и Н. А. Пономарева).
Преподавал в мастерской плаката факультета графики Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова, с 1982 года –профессор. Также преподавал в Академии художеств в Финляндии, в Академии художеств в Польше, в университете Денвера (США).
В 1960-90х гг. сотрудничал с различными издательствами.
Работал в области театрального плаката, книжной графики, станковой живописи, монументальной живописи, дизайна. Афиши и плакаты к балетным спектаклям Большого театра, выполненные художником, вошли в золотой фонд отечественного оформительского искусства.
Многое связывает художника с Воронежской областью. С 2001 года Олег Михайлович является постоянным председателем ГАК в Воронежском художественном училище, с 2011 года – руководителем Академического пленэра в Острогожске, с 2016 года — Почетным гражданином г. Острогожска.
Олег Михайлович Савостюк удостоен множества регалий, наград и медалей, среди которых: ордена Дружбы народов, Почета и Труда, Сергия Радонежского за работу по Воссозданию Христа Спасителя, орден земли Воронежской, золотые медали Творческого союза художников, Российской Академии художеств, медаль РАХ «Достойному», «золотой крест» Российской Академии художеств, серебряная медаль им. М. Б. Грекова.
Работы Олега Михайловича находятся в собраниях государственной Третьяковской галереи, музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, государственном историческом музее, музее современного искусства (г. Москва), государственном литературном музее, музее храма Христа Спасителя, Государственном музее театрального искусства, Государственном Русском музее, в Лувре и др. музеях и галереях Парижа, Испании (Прадо), Англии, Польши, Болгарии, Финляндии, Италии, Китая, Германии, Швеции, Дании, США, Японии, Тайване, Пензы, Петрозаводска, Томска, Волгограда, Екатеринбурга, Воронежа и других городов.
О.М. Савостюк – участник Международных, Всесоюзных, Всероссийских выставок. Его персональные выставки проводились в Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии, Англии, Франции, Германии Испании, США, Кубе, Аргентине, Италии, Иране, Финляндии, Швеции, Дании, Кувейте, Тайване, Чехии, Японии, Китае, Москве и многих городах СССР и Российской Федерации, в том числе и в Воронеже.


Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати