Выставка «Татьяна Сельвинская. Геометрия радуги. Музыка цвета. Живопись» в ГЦТМ им.А.А.Бахрушина

 

Другие выставочные залы


Сроки проведения: 18 октября – 10 ноября 2019 года
Место проведения: Главное здание Театрального музея им. А.А. Бахрушина/Каретный сарай (г. Москва, ул. Бахрушина, 31/12)

С 18 октября по 10 ноября в Бахрушинском музее пройдет выставка живописи Татьяны Сельвинской из новой авторской серии. Персональная выставка известного живописца, сценографа и поэта состоится в рамках III Биеннале театрального искусства.

В экспозиции будут представлены художественные произведения, вдохновленные геометрией. Этот творческий период в жизни художника характерен отсутствием в живописи театра с его эстетикой и законами, которыми наполнены работы прежних лет.

Нынешняя живопись окрашена поэзией, пестрит рифмами и ритмами – буквально звучит. Прямые, перпендикулярные, косые, кривые линии. Живописные плоскости квадратов, треугольников, овалов, прямоугольников, ромбов – основа композиции, а их цвет – строительный материал пространства холста и его эмоциональный знак, мир. И в каждой работе он свой. По сути, это – радуга. И это многоцветье уже становится музыкой цвета. Семь нот – семь цветов. Первая работа в этой серии так и называется «Музыка цвета». Многие работы имеют двойные названия – одно поэтическое, другое музыкальное: «Геометрия радуги» – «Полифония (ракоход)»; Полиптих «Диалог с Малевичем» – Квинтет «Диалог с Малевичем»; «Время года» – «Рондо».
Татьяна Сельвинская признается, что «обожает» строить композицию с угла, нарушая каноны великого Леонардо да Винчи.

Сегодня в мастерской художника более 120 живописных работ – результат торжества таланта помноженного на разноцветный хаос каждодневного творческого труда. Темпераментный, звонкий цвет картин завораживает, приоткрывая тайну цвета, персонально Сельвинского цвета. Каждая работа дышит любовью и заряжает азартом авторского гения.

Татьяна Ильинична Сельвинская — живописец, сценограф, поэт, Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии России, Почетный член Российской академии художеств, Член Ученого совета ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

В творческом портфеле Татьяны Сельвинской — более 100 персональных и коллективных выставок, более 100 спектаклей в соавторстве с режиссерами Феликсом Берманом, Наумом Орловым, Петром Фоменко, Михаилом Левитиным, Романом Виктюком и др.
Авторские работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, Музее-заповеднике «Абрамцево», Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» (Ульяновск), Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково», а также в картинных галереях Архангельска, Брянска, Вологды, Пензы, Рыбинска, Тулы, Челябинска, Ярославля и частных собраниях в России, США (более 200 работ), Англии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Израиле.

Подробнее-на сайте ГЦТМ им.А.А.Бахрушина


По материалам пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати