Мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения академика Б.Я. Ряузова в Красноярске

 

Другие выставочные залы


Фотографии работ -  А.А. Снетков.

В 2019 году Красноярск отмечает 100 лет со дня рождения действительного члена Академии художеств СССР, народного художника РСФСР Бориса Яковлевича Ряузова. Главные юбилейные события пройдут с 9 по 11 октября 2019 года при поддержке министерства культуры Красноярского края, администрации города Красноярска.
В течение месяца у красноярцев и гостей города появится уникальная возможность в подлиннике познакомиться с масштабом творчества мастера сибирского пейзажа: в главных выставочных залах города откроются грандиозные выставки, на которых будет представлено более 300 работ выдающегося красноярского живописца.
9 октября в 15:30 в Музее художника Бориса Ряузова (ул. Ленина, 127) состоится презентация выставки «Ландшафты памяти. Мемориальный пейзаж в творчестве Б.Я. Ряузова». Эта третья и заключительная часть экспозиционного сериала «Борис Ряузов и его время» подведет итог документально - биографического исследования жизни и творческого пути художника через призму живописного пейзажа.

9 октября в 17:00 в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (пр. Мира, 12) состоится торжественное открытие первой за долгое время масштабной монографической выставки «Борис Ряузов. Живопись» В собрании музея находится самая крупная коллекция живописных работ Ряузова, дающая объемное представление о творчества мастера. Перед зрителями предстанет панорама развития авторского стиля. Сроки проведения: 9 октября – 8 декабря 2019 года.

9 октября в 19:00 особым событием юбилейных дней станет премьера концерта- спектакля «Борис Ряузов. Река жизни» в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Живопись художника, подобно симфонической музыке, оркестрована сложнейшими колористическими темами и мотивами. В спектакле судьба художника предстанет на фоне эпохи, прозвучат любимая музыка, вдохновлявшая художника на протяжении жизни, и произведения, созвучные его творчеству. Билеты можно приобрести в кассе театра, а также на сайтах билетных операторов.

10 октября в 17:30 в Доме художника (пр. Мира, 56) откроется уникальная ретроспективная выставка «Ряузов. Пейзаж на века», в экспозиции будут впервые представлены более 100 этюдов, а также произведения из мастерской художника, выполненные с 1944 по 1993 годы. Сроки проведения: 10 октября - 3 ноября 2019 года. 

11 октября в 15:00 в выставочном зале Российской академии художеств (пр. им.газ. Красноярский Рабочий, 197) на выставке «Б.Я. Ряузов в частных коллекциях» публике представится редкий шанс увидеть произведения живописца, обычно недоступные взглядам широкой аудитории. В залах будут показаны около 80 шедевров из частных собраний Н. Ряузовой, И. Шиманского, А. Снеткова, Н. Сосновской и Ян Цзябина. Сроки проведения: 11 октября – 3 ноября 2019 года.

Также в рамках юбилейных дней 10 октября 2019 года состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Культура и искусство Сибири. К 100-летию Б.Я. Ряузова». В ней примут участие ведущие профессионалы в области искусства из Москвы, Абакана, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Туруханска и Красноярска. 

Борис Яковлевич Ряузов (1919-1994 ) - заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ им. И.Е. Репина. Замечательный мастер пейзажа, воспевший красоту сибирской природы и ее исторических мест. Б.Я. Ряузов был художником, чье творчество составляет сегодня гордость не только сибирского, но и российского искусства 2-й половины XX века. Произведения живописца находятся в коллекциях тридцати художественных музеев России и стран СНГ, в том числе в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и Государственной Третьяковской галерее (Москва). За заслуги военных лет и большую общественную и творческую работу в мирное время награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, другими государственными наградами.
Борис Яковлевич не получил законченного профессионального образования: его подлинным учителем была природа, которую он любил самозабвенно. Также в его творческом развитии большую роль сыграло общение со старейшими сибирскими пейзажистами Д.И. Каратановым и А.П. Лекаренко. Рост Б.Я. Ряузова как художника был исключительно интенсивным. Вернувшись в Красноярск в 1947 году, Б.Я. Ряузов путешествовал по сибирским рекам Оби, Иртышу, Енисею, Заполярью, югу Красноярского края и навсегда был покорен суровой красотой этих мест. Как сказал народный художник России А.П. Левитин, небо он писал так, что по нему словно может пролететь птица, а землю – так, что по ней может прогрохотать бульдозер. 
Он видел особую красоту и в буднях речного порта, и в стремительно возводящейся плотине Красноярской ГЭС, и даже в типовых новостройках Красноярска. Произведения Б.Я. Ряузова – это всегда и безграничный простор, и неспешный разговор о чем-то очень важном и сокровенном, и искренняя любовь к тому месту, где ты родился и живешь. Вся его жизнь была в работе. Он обладал колоссальной работоспособностью. В жизни он был органичен со своим творчеством, самобытен и бескомпромиссен. Творческий путь его неповторим, а живопись самобытна, и не похожа ни на чью другую.

Региональное отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток РАХ





Возврат к списку

версия для печати