«Творчество как исповедь». Выставка произведений Олега Закоморного в Совете Федерации

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 4- 11 октября 2019 года
Место проведения: Совет Федерации Федерального собрания РФ
Адрес: Москва, Б.Дмитровка, д.28. 3 этаж)

В Совете Федерации состоялось открытие выставки произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Георгиевича Закоморного - «Творчество как исповедь». В экспозиции представлена графика и скульптура, выполненная автором в последнее десятилетие.

Знакомство с Олегом Закоморным и его творчеством, которое произошло четверть века тому назад, я считаю своей профессиональной удачей. Почему? Редко, когда художественный критик может наблюдать (и участвовать) творческую эволюцию молодого художника (и участвовать в ней), выросшего на его глазах в незаурядного и крупного мастера. Считаю произошедшее закономерным и справедливым, ибо Олег родился художником. От природы он наделен удивительным, неповторимым даром. И каждая моя встреча с его искусством убеждает меня в его неповторимости, новизне и необычности. Он много и плодотворно работает в разных видах искусства: скульптуре (станковой и монументальной), живописи и графике. Хочу особо отметить его жреческое отношение к искусству. В его работах меня привлекает цельность и законченность, твердый взгляд на жизнь, выношенность убеждений.
Олег часто ездит по стране, знакомя со своим искусством жителей самых разных регионов. Особые человеческие и творческие связи установились у него с активом Алтайского края. В Барнауле он осуществил свою творческую идею – воздвигнут «Памятник первым переселенцам на Алтай». Кроме того, на здании Молодежного театра Алтая установлена выполненная им мемориальная доска Валерию Золотухину. Установлен монументальный рельеф летчика-космонавта Германа Титова, на здании Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова.
Я бы сказал, что искусство Олега Закоморного отвечает не только высоким эстетическим требованиям, оно несет в себе большой этический заряд. Ведь человек с помощью искусства открывает в себе Человека. Такое чувство не покидает меня у произведений Олега Закоморного.
Григорий Климовицкий



Возврат к списку

версия для печати